Подготовка к Рождеству по украинской традиции продолжалась целый год. Собирали лучшие продукты для праздничного стола.
Об этом рассказала Gazeta.ua этнолог и историк Елена Щербань.
"Чтобы иметь полноценные продукты для рождественских блюд, приходилось тяжело работать целый год. Откармливали кабанчика, выбирали лучшее зерно для кутьи. Осенью заботливая хозяйка отбирала наиболее яблоки и груши, сушила их на солнце и потом из них варила вкусный и витаминизированный компот. Также заботились, чтобы был мед для печенья, конфет и пирогов. Сушили грибы и пряные растения. Сейчас мы восхищаемся различными культурами как западными, так и восточными, но собственные традиции настолько символические и древние, что другие народы могут только позавидовать", - рассказала популяризатор украинских народных традиций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник проводили в семейном кругу.
На Полтавщине на рождественские праздники хозяйки готовили конфеты и пряники. Их дарили крестникам и клали на праздничный стол.
Комментарии