Уже в каменном веке люди придавали большое значение вкусу пищи и добавляли туда специи. Об этом свидетельствуют черепки древней глиняной посуды, найденные в Дании и Германии.
Считалось, что в древности, до возникновения развитой культуры, люди обращали внимания лишь на калорийность пищи. Однако исследователи выяснили, что при готовке они добавляли в свои блюда травы, не представляющие собой питательной ценности.
Изучению были подданы фрагменты глиняной утвари людей каменного века, обнаруженные в восточной Балтике. Возраст находок составляет от 6100 до 5750 лет. На стенках сосудов, с внутренней стороны, ученые обнаружили фитолиты – микроскопические минеральные гранулы, содержащиеся в растениях и сохраняющиеся даже после их полного разложения.
Выяснилось, что фитолиты происходят из семян чесночницы (Alliaria petiolata). Эти семена имеют приятный пряный запах, так что ее иногда до сих пор используют в качестве заменителя чеснока. Археологи предполагают, что древние европейцы размалывали их и лишь затем добавляли в пищу. Находка является древнейшим свидетельством употребления специй в Европе – на Ближнем Востоке их стали применять еще раньше.
Комментарии
4