Чтобы попасть на работу в элитный киевский ресторан, мало хорошего резюме. Надо оставить отзыв от предыдущего работодателя и хорошо знать английский. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал киевлянин Андрей Мартынов, который работает барменом в элитном ресторане столицы четвертый год.
"Попасть на работу в такое заведение трудно, - говорит Андрей. - Кроме резюме, требуют отзыв от предыдущего работодателя. Часто письменного отзыва мало. На собеседовании могут попросить телефон с предыдущего места работы, чтобы разнюхать, когда и за что тебя уволили. Репутация должна быть безупречной. Надо хорошо знать английский. Девушек берут модельной внешности, мужчин - ростом более 180 сантиметров".
По словам бармена, на работе запрещены служебные романы.
"Если кто-то с кем-то встречается, то это стараются держать в тайне, - говорит бармен. - У нас официантка с сомилье встречается, а моя девушка там два года хостес работала. Скоро собираемся жениться".
В меню ресторана гарниры и салаты от 200 до 800 грн. Средний чек 1,5 тыс. грн.
"Чаевые оставляют большие. Официант за день легко может заработать 300 гривен, - рассказывает Андрей. - Ставка во всех 1,2 тыс. Попадаются жлобы: закажут фуа-гру под малиновым соусом за 500 гривен, а на чай оставят 5. Бармен зарабатывает в месяц 8 тысяч гривен. Официант - от 6 до 10 тысяч, хостес - 5-7. Администратору платят по 20-30 тысяч. Поварам - по 8-10".
"Постоянных клиентов официанты и бармены знают, - говорит Андрей. - Они даже меню не просят и названий блюд не запоминают. Только говорят: "Мне как всегда". Любят пасту, лазанью, ризотто. Едят мало, больше пьют. Если приходят после трудных переговоров, то берут водку. Шампанское заказывают, когда подписали удачную сделку или чтобы обмыть новую машину или квартиру. Бутылка от 300 до 4 тысяч гривен".
Комментарии