Неотъемлемый атрибут великого церковного праздника Пасхи — кулич и пасха, которые традиционно начинают выпекать в Чистый четверг.
Смотрите ТОП-5 рецептов пасхального блюда, которым сможете удивить гостей в Светлое Воскресение Господне, пишут на УНИАН.
Традиционная "бабушкина" пасхальная паска
Что понадобится для приготовления:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 2 стакана сахара;
- 6 яиц; - 300 гр. масла;
- 50 г сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли; - пол пакетика ванилина;
- 200-300 гр. изюма.
Молоко обязательно должно быть теплым, в нем растворяем дрожжи, а затем добавляем 0,5 кг муки. Хорошенько размешиваем, накрываем. Когда опара хорошенько поднимется, добавляем соль и желтки, немножко желтков оставляем для смазки. Затем добавляем сахар, ванилин и масло. Все хорошо перемешиваем. Белки 6 яиц взбиваем в пену и добавляем в опару. Затем – оставшуюся муку – 0,5 кг.
Опару накрываем и оставляем в теплом месте. Когда она поднимется приблизительно вдвое, добавляем изюм. Смазываем формы для выпечки (обычно кладут на дно пергамент), заполняем их тестом наполовину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страстная неделя: как правильно провести последние дни поста
Ставим формы в тепло и накрываем полотенцем. Когда тесто подойдет, смазываем верх взбитым желтком. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда формы на 1 ч.
Готовим глазурь для паски: берем охлажденные яичные белки, взбиваем до появления густой пены. После этого постепенно добавляем сахарную пудру. Вымешиваем до полного растворения пудру. Глазурь наносим на паски сразу после приготовления, так как она очень быстро застывает. На небольшую порцию пасок пропорция – один яичный белок, 250 г сахарной пудры.
Творожная паска
Для приготовления потребуется:
- 1 кг творога;
- 400 г сливочного масла;
- 6 шт. желтков;
- 2 стакана сахара;
- ванилин; - лимонная цедра – по вкусу.
Эта паска очень проста в приготовлении. Сначала тщательно перетираем творог через сито, затем растираем масло, сахар и желтки. Эту массу добавляем к творогу, хорошенько перемешиваем. Добавляем ванилин и лимонную цедру по вкусу. Кстати, можно добавить изюм. Застилаем форму для паски сложенной в несколько слоев марлей, чтобы края свисали с формы.
Полученную массу помещаем в форму, затем накрываем марлей и ставим под пресс в холодное место на ночь или же на 8 часов. Вынимаем паску, снимаем марлю, переворачиваем на тарелку. Верх полученной творожной паски можно украсить цукатами, орешками или глазурью.
"Ленивая" паска
Что понадобится для приготовления:
- 4 стакана муки;
- 50 г дрожжей;
-1 стакан теплого молока;
- 3 яйца;
- 100 г масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли.
В теплом молоке разводим дрожжи, вводим 3 яйца, вливаем растопленное масло. Затем добавляем сахар и соль, муку постепенно. Хорошенько вымешиваем. Тесто раскладываем в смазанные маслом формы, оставляем подходить на 3-4 ч. Выпекаем 40-45 мин.
Для глазури берем стакан сахара, растираем с одним яичным белком и 3 ст. л. лимонного сока до тех пор, пока смесь не загустеет. Смазываем глазурью паску и немного подсушиваем ее в духовке.
Паска в мультиварке
Что понадобится для приготовления:
- 0,5 кг муки; - пачка сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- 2/3 стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- растительное масло;
- 4 яйца;
- 150 г изюма;
- ванильный сахар.
В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем 2 ложки сахара и 3 ст. л. муки, хорошенько размешиваем. Затем до белой пены взбиваем 4 яичных белка с половиной сахара и щепоткой соли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящие каникулы: сколько выходных дадут на Пасху и День труда
В другой посуде взбиваем желтки со второй половиной сахара. Добавляем дрожжевую опару в желтки, постепенно вводим белки, добавляем ванилин. Муку аккуратно постепенно всыпаем, замешиваем мягкое тесто, добавив мягкое сливочное масло. Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 ч.
Когда оно подойдет, выкладываем его, добавляем распаренный изюм и хорошенько вымешиваем. Смазываем чашу мультиварки маслом, в нее кладем тесто (должно занимать не больше 0,5 емкости чаши, в идеале - 1/3). Включаем режим подогрев на 30 мин. затем оставляем на столько же, не открывая крышку. Когда паска "подойдет", включите режим "Выпечка" на 1,5 часа. Готовую пасхальную паску украшаем глазурью.
Итальянская паска Панеттоне
Для опары:
- 1 ст. л. муки;
- 120 мл теплого молока;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 желтка;
- 1 желток + 1 ст. л. молока;
- 1/3 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- сахарная пудра.
Для опары в теплом молоке растворите дрожжи, затем добавьте 1 ст. л. сахара, муку и перемешайте. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Для приготовления текста просейте муку, добавьте соль. Затем сахар разотрите с маслом, добавьте яйца, желтки и опару, муку добавляйте постепенно. Начинаем вымешивать тесто – 15 мин. Фому смазываем маслом, помещаем туда тесто и ставим в теплое место на 2-3 ч.
Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, цукаты, можно, кстати, и орехи, и снова слегка вымесите. Смазываем маслом дно формы для выпечки, стелим пергаментную бумагу, кладем тесто, накрываем, оставляем на 1 ч.
Разогреваем духовку до 190°. Смазываем верх итальянской паски желтком, смешанным с молоком. Выпекаем 15 мин., затем еще полчаса при температуре 165°. Остудите итальянскую пасхальную паску, присыпьте сахарной пудрой. Все – можно угощать гостей!
В этом году Пасху украинцы будут отмечать 28 апреля. Некоторые уже активно начали готовиться к празднику. Покупают мясные и молочные продукты, яйца. Ищут формы для куличей, красители для пасхальных яиц. Gazeta.ua с 28 марта отслеживала, как менялись цены на популярные продукты к празднику в супермаркетах Киева.
Комментарии