Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology. По словам авторов публикации, адаптационная способность обусловлена легкими изменениями в содержании белков в растениях.
Мартин Хайдук совместно со своими коллегами из Академии наук Словакии вырастили на зараженной чернобыльской почве лен и сравнили его со льном, выросшим на почве с нормальным радиационным фоном. Оказалось, что отличий почти нет - кроме 5-процентной разницы в содержании белка, что, возможно, и защищает от радиации, считают ученые. И все же они сомневаются, что растения из Чернобыля можно употреблять в пищу.
"Вероятно, в растениях уже есть некие алгоритмы. На Земле всегда присутствовала радиация – с первых же этапов формирования нашей планеты, - отмечает Хайдух. – В те времена уровень радиации на земной поверхности был намного выше, чем сейчас. Судя по всему, растения столкнулись с радиацией, когда жизнь на Земле только зарождалась, и в силу этого выработали нынешний механизм".
Напомним, ранее ученые, работающие в Чернобыле, выяснили, что секрет уязвимости разных видов перед радиационным заражением кроется в их ДНК.
Комментарии