Сегодня, 24 июня, начинается Петров или Апостольский пост. Начало этого первого летнего поста обычно приходится на 8-й день после Троицы. По продолжительности Апостольский пост бывает разным, это зависит от того, ранняя Пасха или поздняя.
Петров пост продлится до 11 июля включительно.
История поста
Петров пост - один из древнейших в христианской истории. Он еще называется Петро-Павловским или Апостольским (в народе также - Петровка), ведь установленный в честь двух наиболее уважаемых в церкви апостолов Петра и Павла - день которых отмечается 12 июля.
Что можно есть
Петров пост менее строгий, чем Великий пост. Во время Петровки под запретом мясо и мясные блюда, яйца, молоко и молочные продукты. По средам и пятницам удерживаются даже от рыбы.Также в эти дни рекомендуется отказаться от алкоголя и вредных привычек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выйти из поста
Но в субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба. Требования поста ослабляют для детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Что нельзя делать в Петров пост
В дни поста запрещается вести праздный образ жизни, то есть гуляния и любые веселье под запретом. В первую очередь - свадьба. Это, как правило, торжественное и радостное событие с алкоголем и танцами. Согласно народному поверью, семья, которая сыграла свадьбу в Петров пост, не будет прочной и быстро распадется из-за постоянных ссор и скандалов. Нельзя также крестить детей.
Согласно поверьям, нежелательно в этот период заниматься рукоделием (считается, что таким образом можно зашить свое счастье и благополучие), давать деньги в долг (сами с долгов не вылезете), стричься (волосы станут жидкими), а также проводить заговоры и гадания (все это может обернуться против вас).
12 июля заканчивается Петров пост и украинцы празднуют День апостолов Петра и Павла или как в народе говорили "Петра". К празднику убирают дома - подбеливают и подкрашивают их. На церковную службу идут с цветами и венками с красными маками. Готовят традиционное блюдо мандрики. Это испеченные лепешки из пшеничного теста. Их месят из собранного во время Петровки сгущенного молока, переваренной сыворотки, сыра и яиц.
Комментарии