Девять человек из села Поплавы Подгаецкого района Тернопольской области попало в инфекционное отделение районной больницы. Всем поставили диагноз "пищевая токсикоинфекция".
Как рассказал Gazeta.ua главный врач райбольницы Игорь Кушнир, жизни пациентов ничего не угрожает. У них состояние средней тяжести.
"Шестеро людей обратилось к нам за помощью около 9 вечера 21 июня. Еще трое - на следующий день утром. Это дети от 4 до 14 лет, взрослым - около 40 лет. У всех были одинаковые симптомы - пронос и рвота. Так две семьи праздновали выпускной одного из родственников".
За столом на празднике собралось 13 гостей. Четверо к врачам не обращались", - сказал он.
По словам Кушнира, уже и областная санстанция выезжала домой, брала анализы. Предварительно подозревают некачественную ветчину.
"Сама хозяйка дома говорила, что когда распаковала ветчину, то мясное ей не очень понравилось. Купила будто где-то в магазине. Но люди не всегда внимательно смотрят на сроки пригодности. Да и сами упаковки преимущественно выбрасывают сразу", - отметил врач.
Кушнир заметил, что коллективные пищевые отравления в районе являются редкостью: "Преимущественно это одиночные случаи. Люди лечатся амбулаторно, дома. За год в больницы обращается около 10 человек с такими проблемами. А здесь сразу девять".
В госпиталь приезжали и врачи из кафедры инфекционных болезней Тернопольского медуниверситета. Подозрение на сальмонеллез исключили сразу. Это обычное острое пищевое отравление.
Скорняк отметил, что летом угроза пищевых отравлений растет.
"Если в школах и детских лагерях можно проконтролировать процесс приготовления пищи и не допустить массовых отравлений, то в домашних условиях это практически невозможно. Главный совет - хранить продукты в холодильнике, обязательно поддавать их термической обработке. И, конечно, смотреть, что покупаешь", - добавил врач.
Комментарии