У 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, доля генетически модифицированных организмов (ГМО) превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары с маркировкой "без ГМО". Ухудшению ситуации способствует то, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Без ГМО не обошлось".
По данным Госпотребстандарта, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%.
Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил более 11 тысяч образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов.
До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой "без ГМО", сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович.
По его убеждению, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где содержание ГМО высокое, - скорее всего, для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия прилагался соевый лецитин - один из самых популярных эмульгаторов.
Кроме того, по словам Семеновича, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.
"Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают достижение животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками ", - рассказал источник на большом мясоперерабатывающем предприятии.
Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались.
"Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно", - пояснил Владимир Семенович.
По законодательству, содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. Интересно, что в этом госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.
Отметим, негативное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решить для себя сам - употреблять продукцию с ГМО или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке.
Однако, по словам директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Артура Абрамова, ГМО могут быть потенциально опасны для человека: "Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, проведенные на животных. Грызуны, которые регулярно употребляли продукцию с ГМО, теряли репродуктивные функции, а у некоторых из них возникали злокачественные опухоли ".
Комментарии