Сегодня в центре Львова всех прохожих львовян угощали блюдами, которые готовили украинцы во времена голодомора. Этой акцией оргкомитет, в состав которого вошел десяток общественных организаций и партий, пытались напомнить об очередной годовщине голодомора в четвертую субботу ноября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборник о Голодоморе 1932-1933 годов выдали в Канаде
"Блюда мы готовили из рецептов, которые записали от старожилов, переживших голод, - говорит Оля Сало, организатор. - Основные ингредиенты блюд - это кора дуба, ромашка, крапива, семена льна и укропа, каштаны, желуди. Все это запаривали, пытались измельчить. На самом деле блюда съедобны. Однако, когда ты их пробуешь, понимаешь, в большом количестве желудок этого не воспринимает. Поэтому понятно, как чувствовали себя люди, которые это ели. "
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Голодомор в селе умерло втрое больше человек, чем на войне
Организаторы на столе разложили миски с лепешками, паляницами. Прохожие издали осматривают блюда, слушают рассказы о них и акции, попробовать не решаются. Всем раздают листовки с приглашением прийти 24 ноября в 15.00 к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы почтить жертв Голодомора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки установили имена лиц, которые спасали людей во время Голодомора
"Чем меньше приобщаться к этим мероприятиям, тем быстрее украинцы забудут свою историю. Ваше безразличие и отстраненность крайне нужны тем, кто хочет, чтобы Украина превратилась из самостоятельного государства в одну из губерний, - говорится в приглашении. - У каждого из вас уже могли быть планы на этот субботний вечер: прогулки, кафе, благоустройство дома. Найдите в между ними час времени для памяти, молитвы и маленькой свечки за тех, кто не имели возможности на такие планы. Пока умеем помнить, до тех пор будем оставаться народом ".
Комментарии
32