четверг, 18 сентября 2008 21:10

Оксана Федецкая на квашение советует капусту "Мегатон"

Автор: фото: Оксана ЛЕВИЦКАЯ
  Оксана Федецкая в погребе показывает капусту гибридов «Кабри» и «Парел», которую подготовили для продажи. Капуста годится для салатов и приготовления горячих кушаний
Оксана Федецкая в погребе показывает капусту гибридов «Кабри» и «Парел», которую подготовили для продажи. Капуста годится для салатов и приготовления горячих кушаний

28-летняя Оксана Федецкая из села Сороки-Львовские Пустомитовского района продает овощи на рынке возле завода "Искра" во Львове. Женщина торгует морковью, капустой и картофелем. Капусты — головка к головке. Небольшие, но тяжелые — по 2–3 кг. За килограмм женщина просит 1,5 грн.

— Сейчас люди покупают капусту на голубцы, салаты, — рассказывает хозяйка. — Хотят, чтобы листочки после приготовления были нежными на вкус. Советую савойскую капусту, она имеет морщинистые кудрявые листья нежно-зеленого цвета. Из бе локо чанной предлагаю "Сюрприз", "Кабри", "Парел". А вот для квашения самая лучшая "Мегатон". Эта капуста имеет белые листья с высоким содержанием сахара. Потому квашеная она очень вкусная.

Федецкие выращивают четыре вида капусты: бе ло- и краснокочанную, цветную, савойскую. На рассаду покупают голландские или французские семена.

— Мы сначала берем десяток зернышек, чтобы попробовать, что это за капуста, — добавляет отец Оксаны Роман Федецкий, 61 год. — Если подходит, то сажаем. О новинках узнаем из каталогов и журналов по овощеводству. Поле сами обрабатываем. Чтобы засадить 10 соток, нужно 100 тысяч семян. Если год урожайный, то в среднем с такого участка собираем шесть тонн капусты.

Федецкие довольны нынешним урожаем. Говорят, лето было дождливым, а капуста любит влагу.

— Поле под капусту мы удобряем только навозом, — говорит пенсионер. — Вот и в этом году, как соберем урожай, разбросаем навоз и перепашем. У нас земля хорошая, это заводи реки Полтвы. Там больше ничего не нужно. Гербицидов никаких не используем. Во-первых, овощи от этого не становятся качественнее. К тому же это невыгодно, препараты дорого стоят.

Из ранней капусты у крестьян есть французский гибрид "Кабри" и голландский "Сюрприз". Головки уродили по 1,5–2 кг.

— Голландский гибрид "Парел" в этом году вырос как никогда, до трех килограммов, — добавляет Оксана Федецкая. — Из поздних сортов у нас "Скиф" с крупными кочанами. Эта капуста может долго оставаться на поле, она не портится и не тре скается. С одной сотки собираем до 700 килограммов. Из краснокочанной славится гибрид "Ауторо". У него овальные головки с тонкими листочками внутри. Снаружи на них легкий налет, а люди думают, что мы ее обрабатываем чем-то. "Ауторо" вкусная и сохраняется долго, до пяти месяцев.

— Раньше люди сажали универсальную рассаду капусты, которую ели свежей, пускали на переработку и заготовляли на зиму, — рассказывает Роман Твардовский, 47 лет, представитель французской семенной компании в Западной Украине. — Популярными были "Белоснежка", "Харьковская". Но эта капуста не годится для хранения. Теперь начали разграничивать. Люди интересуются, сколько можно хранить капусту, какая лучшая в свежем виде, а какая в приготовленном. Огородники стараются иметь овощи на все случаи жизни.

В настоящее время Федецкие срезают капусту лишь на продажу. Основной урожай будут собирать в конце октября после картофеля, свеклы и моркови. Хранить станут в подвале дома. Говорят, в прошлом году головки голландского гибрида "Амтрак" долежали у них до середины июня.

Урожай уничтожили вороны

Михаил Федецкий из села Сороки-Львовские жалуется, что его капусту уничтожили вороны. Участок с овощами граничил с пшеничным полем. После жатвы птицы поклева ли все головки.
— Мы уже второй год так попались, — говорит хозяин. — После жатвы на поле повадились вороны, выклевыва ли зерно. После этого птицы хотят пить и идут на капусту. Если бы там что-то другое росло, например, картошка, то они не наделали бы вреда, а так вся капуста на клеванная. И не разогнать их, налетают тысячами.
После птиц капуста чернеет и начинает гнить. Хозяева планируют скормить ее скоту.

Сейчас вы читаете новость «Оксана Федецкая на квашение советует капусту "Мегатон"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть