Ексклюзивы
четверг, 03 марта 2011 18:31

В кислую почву добавляют мел

— Землю можно подготовить под любую культуру, мы же даем удобрения не для земли, а специально под каждый овощ или ягоду, — говорит фермер Михаил Баран, 58 лет, из села Подгородище Перемышлянского района Львовщины. Он пятый год собирает хорошие урожаи бахчевых культур. Сеет перцы, арбузы и дыни в открытый грунт.

— Например, под арбузы перед пахотой вносил нитрофоску. Через две недели после посадки удобрял куриным пометом. Почву дважды полол и рыхлил. Вот вам и залог хорошего урожая.

— Сегодня на рынке такой выбор сортов и гибридов разных культур, что огороднику необязательно привязываться к структуре почвы, — рассказывает Роман Твардовский, 52 года. Он представитель семенной компании. — На Львовщине во всех районах хорошо растут культуры из так называемого овощного набора. Это морковь, капуста, свекла, лук. Хорошие урожаи собирают в Мыколаевском, Пустомытовском, Жидачевском районах.

В Дрогобычском и Жолковском, где более легкие почвы, без примесей глины, фермеры пробуют сажать новые культуры. Например, дайкон — разновидность редьки.

—Моя мама говорила: чтобы земля родила, ее нужно кашей припрашивать, — говорит 82-летний Владимир Головачев, председатель львовского клуба садовников "Флора". — Это чистая правда. Чтобы хороший урожай иметь, нужно что-то хорошее в землю положить. Я на своем участке только органическое удобрение признаю — компост. Перерабатываю опавшие листья, сорняки, сухую траву.

Готовое удобрение напоминает пышный однородный чернозем. Он настолько активен, что его перемешивают с землей.

— Добавляю в каждую лунку перед посадкой, — объясняет огородник. — Мое удобрение вызревает прямо на участке за месяц. Листья и сорняки пересыпаю несколькими слоями почвы толщиной 10 сантиметров. Каждый слой поливаю специальным раствором с полезными бактериями. Покупаю "Байкал ЭМ-1". В нем 60–80 видов полезных бактерий. Они ускоряют превращение отходов. Без бактерий готового компоста нужно ожидать больше года.

Владимир Сергеевич говорит, вносить минеральные удобрения нужно в зависимости от кислотности почвы. Повышенная кислотность вредна для растений. Она подавляет их рост, потому что питательные вещества плохо усваиваются.

— На кислой земле хорошо растет дикий щавель, полевой хвощ, клевер. В такую почву нужно вносить негашеную известку, молотый мел. Или натуральное удобрение "Цеолорг". Это куриный помет и природные минералы. Весной рассыпьте "Цеолорг" на перекопанный участок и немного пригребите. В сухую погоду — полейте. Такую подкормку достаточно делать раз в три года.

Для салатов, трав, а также редиски, лука и капусты подходит "Гумисол-супер". Это вытяжка из переработенного калифорнийским червяком навоза. Насыщает растение кислородом и минералами.

Для тепличных огурцов и помидоров лучше всего добавить сбалансированное безхлорне удобрение "Мастер" или "Калиймагнезия". Благодаря ему овощи созревают быстрее. Оно подходит для  малины, смородины, земляники и винограда.

Сейчас вы читаете новость «В кислую почву добавляют мел ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть