31-летняя Марина Бида из райцентра Обухов Киевщины живет в собственном доме. Держит двух коров. Выпасает в лесопосадках на окраине. Молоко сдает заготовителям.
— Летом коровы дают больше 40 литров в день, — рассказывает. — Его заготовители забирают.
Платят по 1,30 грн за литр. Ежемесячно Марина получает 1,5 тыс. грн. Молоко — единственный доход женщины и ее двух маленьких детей. Она потеряла работу на вентиляторном заводе. Немного молока вывозит на базар. Продает по 4–5 грн/л.
Заготовитель Валерий Голубенко, 44 года, собирает молоко в Обухове и ближайших селах на собственном молоковозе.
— Мне его дали как имущественный пай в колхозе, — говорит. — Машина старая, не оборудованная охладителем. Потому молоко нужно быстро везти на молокозавод, чтобы не скисало.
Валерий имеет устную договоренность с молокозаводом в Киеве. От райцентра туда 45 км.
— Я не оформлялся частным предпринимателем. Так же как и 90 процентов всех других прие мщико в. Молокозаводам это выгодно. Они проводят "липовые" договоры. Дают мне нали чку в руки, как только я молоко слил.
Валерий получает за литр сданного молока 2,2 грн. Ежедневно возит до 4,9 тыс. л.
В Киеве три молокозавода. Два точно грешат
— Часть откладываю, чтобы рассчитаться с крестьянами. У меня на руках остается "чистых" 4 тысячи гривен.
Из своего заработка Валерий покупает бензин и платит "откаты". То есть делится с работником предприятия. Тот договаривается с санитарной службой, лабораторией о приеме, а с коммерческой службой — о расценках. Без этого пробиться на молокозавод невозможно, объясняет Голубенко.
— При заборе молока санитарные требования соблюсти невозможно. Молоко же сливают мне посреди улицы. Некоторые "коллеги" грешат: принимают молоко от лейкозных и туберкулезных коров. Какой завод у меня молоко берет, я не скажу. Потому что останусь без заработка. В Киеве три молокозавода. Два точно грешат.
Такой продукт у крестьян берут по 30 коп. за литр. Распознать некачественное молоко можно только в лаборатории. Потому заготовитель его не употребляет.
Его напарник из завода 37-летний Вадим уточняет расценки:
— За оптовую партию, больше 7 тонн молока, завод платит больше — 2,50 за литр. За 20 тонн — 2,70. Сырья молокозаводу не хватает. Мощности позволяют перерабатывать 250 тысяч тонн ежедневно. А нам привозят только 150.
На заводе молоко тщательно смешивают, фильтруют. На сепараторе отделяют сливки. Из них производят сметану, сыр и мороженое. Также собирают молочный белок, казеин. А в обезжиренное молоко добавляют соевое или пальмовое масло. Отходы, молочные озадки и сыворотку тоже перерабатывают и вливают в молоко. Чтобы оно сохранялось дольше, добавляют консерванты. В итоге из литра цельного молока молокозавод получает 2,5 л. Разливает его в пакеты и отправляет в магазины.
Оптом литровый пакет молока 2,5% жирности стоит 4–4,5 грн. Магазины делают еще 10–20% наценки.
Молоко фальсифицируют, соглашается президент Ассоциации фермеров Иван Томич, 51 год:
— Сами поразмыслите: поголовье скота в Украине становится меньше, а молочных изделий - больше. Много производителей добавляют кокосовое и пальмовое масло.
Вадим, работник столичного молокозавода, оправдывается:
— Предприятию приходится выкручиваться, чтобы снизить себестоимость. Если бы в пакеты разливали натуральное молоко, себестоимость одного литра была бы 5 гривен. Учтите все наценки, транспортировки. Получили бы пакет молока за 10 гривен.
В молоко добавляют пальмовое масло
В Украине не запрещено изготовлять продукты с примесями.
— Но предприятие должно отметить на упаковке состав продукта, — рассказывает Ирина Романчук, 40 лет, завлабораторией технологии молочных продуктов Института молока и мяса. — На пакете ненастоящего молока должно быть написано, что это "молочный напиток" или "молоко восстановленное". Так делают, например, в России.
Содержание и химический состав молока должен проверять Госпотребнадзор.
— Растительных жиров в молочной продукции вообще не должно быть, — объясняет " ГПУ" его руководитель Лариса Лосюк, 50 лет. — Однако в Украину ежегодно завозят 300 тысяч тонн пальмового масла именно для замещения животных жиров. 70 процентов идет на молокоперерабатывающие предприятия.
Производителей некачественных молочных продуктов постоянно ловят за руку, заверяют в пресс-службе Госпотребстандарта. Однако пока эта товарная группа не подлежит обязательной сертификации. И ни один производитель еще добровольно не привозил свое молоко на сертификацию.
" ГПУ" обратилась к наибольшим молокозаводам Украины за разъяснением. Всюду от комментариев отказались.
Комментарии