Львовянка 38-летняя Галина Симчук к Пасхе готовилась три месяца. С января по март откладывала из зарплаты по 2 тыс. грн. Деньги потратила на продукты к празднику и новые наряды.
- Такие сбережения делаю два раза в год: перед Рождеством и Пасхой. Зимой идет больше денег, потому что нужно детям и крестникам купить подарки на Николая, накрыть новогодний стол и Рождество перебыть. На Пасху больше внимания уделяю одежде. Святить паску езжу в село к родителям. Когда прихожу с корзиной в церковь, кажется, что попала на показ мод. Не хочу выглядеть хуже, чем мои односельчане, - говорит Галина. - В этом году приобрела новое пальто за 2 тысячи гривен. Обувь не покупала. Планирую обуть туфли, которые купила год назад. По интернету заказала платье за 750 гривен. Дети на Пасху имеют новую одежду. У дочки недавно был день рождения. Ей подарили праздничное платье и ботинки. Сыну на выступление в детском саду купили костюм, в нем и пойдет в церковь. Потому что детская одежда страшно, какая дорогая. А на обувь цены выше, чем на взрослую. Муж в этом году согласился обойтись без обновок.
На продукты для пасхального стола семья потратит около 3 тыс. грн.
- На мясо пойдет тысяча гривен. Свиную вырезку заказала у знакомого мясника. Также просила, чтобы продал мне кусок свежей телятины. Хочу детям в духовке запечь. Сама сделаю домашнюю колбасу, чтобы в корзину положить. В прошлом году на рынке покупала ветчину, колбасу. В этом году цена на готовую продукцию выросла в полтора раза.
Паску, пожалуй, куплю. В прошлом году пекла, но не удалась. Боюсь, чтобы снова не испортила продукты. Правда, готовую купить дороже обойдется. За маленькую на рынке просят 40 гривен, за большую - 80-100 гривен. Уже купила три килограмма творога. 200-300 граммов пойдет в корзину на свячение, из оставшегося испеку сырник, залитый шоколадом. Знакомая продала творог по 60 гривен за килограмм, на рынке он на 20 гривен дороже. Перед самой Пасхой в прошлом году продавали по 100.
Также планирую сделать три салата. В прошлом году с копченой курицей обходился в 80-90 гривен, теперь - 130-150 гривен. Почти вдвое дороже стоит салат с крабовыми палочками. Из свежих овощей делать не буду. Иначе не уложусь в запланированный бюджет. Единственное, что в этом году приятно удивило - цена на яйца. Они подешевели.
- В пасхальную корзину положу паску, колбасу, яйца, "бурячок" (острая приправа на основе вареной свеклы и хрена. - ГПУ), масло и сыр-плесканку. В нашем городе также освящают экзотические фрукты, овощи, шоколад для детей, - рассказывает 47-летняя Лариса Гида из города Теребовля Тернопольской области. Работает библиотекарем. Живет в частном доме вместе с мужем 53-летним Михаилом Слободяном.
- В этом году на продукты выделила 500 гривен. Больше всего денег пойдет на мясное. Полкилограмма колбасы, ветчину и бочок всегда заказываю у соседки. Она держит свиней, кормит натуральными продуктами. Сыр-плесканку готовлю сама. Молоко передает моя тетя из села Островок неподалеку Теребовли. Масло и яйца покупаю на местном рынке у фермеров, за несколько дней до Пасхи. 200 граммов масла стоит около 60 гривен. Десяток домашних яиц - 30 Свеклу и хрен выращиваю на огороде. Из них готовлю приправу. К вареной свекле добавляю свежий хрен в соотношении 1:1 и измельчаю в блендере. Могу добавить несколько зубчиков чеснока и перец, чтобы было поострее.
Паску буду покупать. На местном рынке стоит 50-200 гривен. Зависит от размера и наполнителей. В Теребовле корзины освящают в субботу, за день до Пасхи. Паску пойду покупать в субботу, когда рынок будет закрываться. Так удастся немного поторговаться и сэкономить. Цены на выпечку выросли почти вдвое. В прошлом году пасочку весом 250 граммов можно было купить за 30 гривен. Корзину украшать не буду. Накрою вышитым пасхальным рушником, который мне подарила бабушка.
Комментарии