Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2018 06:45

"Нанял продавцов, которые торгуют на пляжах. Плачу по 500 гривен"

 

— Семь лет тому назад разводил рыбу. Но торговать стало невыгодно. Килограмм карасей стоит 25–30 гривен. А такое же количество раков можно продать за 190, — рассказывает 40-летний Игорь Стецюк из города Белая Церковь на Киевщине.

— Идея бизнеса пришла не сразу. Как-то отдыхали с друзьями в Одессе. По пляжу мужчина носил в ведре вареных раков. Мы решили купить. Удивило, что все они одного размера. Когда ловишь в реках, такого не бывает. Я начал расспрашивать, где он брал. Продавец отвечал неохотно. Мол, разводят где-то вблизи Одессы.

Когда вернулся домой, загорелся идеей создать бизнес на раках. Увидел видео в интернете, как разводят их дома в бассейнах. Связался с тем предпринимателем. Купил у него технологию за 500 долларов. Тот мужчина работал в Латвии на подобной ферме. Научился, как быстро выращивать раков. Например, в естественных условиях нужно ждать год. На домашней ферме — семь месяцев.

Первых раков начал продавать прошлым летом. Выехал на столичный рынок. И сразу началось: где взял раков, заплати за место, привези справку. Поэтому отказался от этой идеи. Нанял продавцов, которые торгуют на пляжах. Плачу по 500 гривен за день. Летом ежедневно зарабатываю не менее 5 тысяч гривен. На пляжах разбирают 15–18 килограммов раков.

Имею пруд в аренде. Затраты на старте были небольшими. Вложил в бизнес 10 тысяч гривен. Приобрел икру. Пруд перегородил на отсеки. Использовал грубую полиэтиленовую пленку. Благодаря этому раки между собой не смешиваются, ил не попадает, проще отобрать. Единственная морока — чистить воду. Постепенно ставлю фильтры.

В бизнесе работает вся семья. Жена делает букеты из раков. Их заказывают вместо цветов на юбилеи, дни рождения. Наименьший стоит 500 гривен. Большой букет с лимонами и пивом обойдется в 1200. Покупают такие в основном жители Киева. Еженедельно заказывают не менее пяти штук. Двое моих сыновей проводят мастер-классы для отдыхающих. На пляже ставят казан, учат готовить раков, есть. Потому что многие люди считают, что съедобный только хвост. За дегустацию блюда с обучением платят 100 гривен. На фестивалях уличной еды готовили кушанья из раковых шеек. После того к нам начали обращаться владельцы ресторанов.

В августе раки дешевле всего — 130–190 гривен за килограмм. Самые дорогие — с ноября по февраль. Тогда стоимость килограмма может достигать до 500 гривен. Но любители есть всегда. Одна компания заказывает раков на Новый год. Берут 2–3 килограмма, независимо от цены. Модно сейчас заказывать раков на свадьбы, пикники. Если покупают больше 5 килограммов, доставляю товар бесплатно в любой район Киева. Еще и делюсь рецептом, как сварить, чтобы мясо было мягкое. Главное — взять глубокую кастрюлю, не пожалеть воду и соль. Добавить приправы и укроп. Дольше 10 минут варить не стоит. К столу советую подавать с маслом и ломтями лимона. Кое-кто жарит раков на гриле, сковороде. Я такое не люблю.

Сейчас вы читаете новость «"Нанял продавцов, которые торгуют на пляжах. Плачу по 500 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть