Ексклюзивы
пятница, 29 июля 2016 00:25

Зелень в горшках заказывают на полгода вперед

 

— Срезанная зелень плохо хранится. А выращенная в горшке простоит на подоконнике до двух недель. Если вовремя поливать, может и полгода, — говорит 39-летний Александр Балюра, совладелец фермы "Карпусь" в селе Маломихайловка на Днепропетровщине.

В прошлом году фермеры начали доставлять покупателям мяту, салаты, пряные травы в горшках. Минимальный заказ — 12 горшков. Столько вмещается в картонный ящик. Стоит 240 грн. На ферме выращивают пять видов мяты - апельсиновая, шоколадная, цитрусовая, клубничная и марокканская. Продают в горшках розмарин, орегано, тимьян, базилик, руккола. Выращивают другие немассовые культуры - помидоры черри, различные виды перца.

— Еженедельно сеем и собираем урожай. Зелень растет от 45 до 120 дней, в зависимости от времени года. В неделю заказывают 30–40 ящиков. Доставляем в Днепр, Киев. Клиентов искали на фестивалях, ярмарках. Часто покупают зелень семьи с детьми. Иногда на ящик сбрасываются пенсионеры. Просят привезти необычные сорта мяты. Потом их высаживают на даче. Мы выращиваем пять видов этого растения — апельсиновую, шоколадную, цитрусовую, клубничную и марокканскую. Еще есть розмарин, орегано, тимьян, базилик, разные виды салата. Работаем с клиентами по подписке — заказ получаем на полгода или год вперед. А потом еженедельно привозим травы с грядки.

Непростая ситуация в стране и близкое расположение фермы от зоны АТО побудили искать новые идеи, как выжить самим и дать работу людям. Сохранить жизнь ферме - это основная цель уже несколько лет. Друзья из Европы подсказали настроить прямые отношения между фермерами и горожанами-покупателями. В Европе давно привыкли, что на подоконнике стоит полезное растение. Отщипнул несколько листочков - добавил в салат, суп, мясное блюдо или десерт.

Опять работаем с супермаркетами. Сначала они отказывались от продукции. Мы убедили, что горшки не нужно держать в холодильнике. Товарный вид они сохраняют до 10 дней. Это убедило. Нераспроданную зелень мы забирали. Сначала возвращали около трети горшков. Нужно было приучить покупателя к товару. Сейчас заключили более выгодные соглашения с супермаркетами и уже не забираем остатки товара.

Аналитики утверджают, что подобный бизнес не нуждается в больших капиталовложениях. Для начала хватит 2–3 тысячи гривен. Основные расходы — покупка семян, горшков и сопутствующего оборудования. Выращивать зелень можно даже на балконе, говорят на ферме "Карпусь".

Сейчас вы читаете новость «Зелень в горшках заказывают на полгода вперед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть