- Есть насекомых для человека - нормально, - говорит киевлянин Дмитрий Вовк, 52 года. - Просто привыкнуть надо. Это среди украинцев предубеждения, что это некрасиво, отвратительно, не вкусно. Ничего подобного - это дело привычки. Плесень на сыре тоже сначала неприятна, а потом привыкаем и любим. Едим мы полезный пчелиный подмор, а это мертвые пчелы. Например, самогонная настройка из личинок восковой молы эффективна от туберкулеза, настойка из тараканов - от болезней почек.
Дмитрий 15 лет ест экзотических насекомых. Научился их употреблять в странах, по которым путешествовал. Бывал в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, странах Африки, Южной и Северной Америки.
- Я химик по профессии, но изучал и биологию. Уверен, что насекомые могут заменить привычное нам мясо. Это же чистый белок с хитозаном. Последний полезен как противовирусное средство, еще и хрящевую ткань в суставах возобновляет. Не надо нам привозить импортных насекомых, наша природа ими и так богата. Сверчков можно есть, гусениц, которые на капусте живут, жарить. Прошелся по лугу с сеткой, и уже полно пищи. Если бы в голод люди знали, сколько еды под ногами, живы бы остались. Думаю, скоро азиаты в Украине фермы заведут и будут нас кормить. Насекомые же по вкусу не хуже мяса. Одни напоминают телятину, другие - курятину. А пауки из Новой Гвинеи - как арахисовое масло.
В морозильной камере путешественник хранит термит и червяков. В пакетах держит сушеных гусениц, которых покупает в Африке. Обжаривает с луком и угощает друзей.
- Знакомые не верят, что это гусеница. По вкусу напоминает бекон. К вареной картошке подаю скорпиончиков жареных. По вкусу как семечки.
Из плетеной корзинки достает бутылку с бурой жидкостью, на треть пустую. На этикетке - иероглифы и цифры.
- Это интересен напиток. Сделан из целомудренных самцов тутовых червей. Имеет 34 градуса.
Сладкая настойка лечит стресс. Достаточно делать несколько глотков в день.
Комментарии