Цены на крупы в последние недели выросли в полтора-два раза. Пшено теперь стоит 10–13 грн/кг, овсяные хлопья — 15 грн за пачку или 10–11 грн/кг, гречка держится на уровне 20 грн. На местных оптовых базах говорят, сахар тоже начинает дорожать в закупке.
— Мы интегрированы в мировую экономику. Ситуация отражает экономические проблемы, которые происходят везде, — на Ближнем Востоке, в Японии, — объясняет Михаил Бугрий, 55 лет, начальник областного управления по вопросам развития потребительского рынка. — С сырьем проблем нет, но на цены негативно влияет подорожание топлива и энергоносителей. Через месяц сахар постепенно подорожает на 10–20 процентов, это сезонное явление. Хотя здесь будет проще влиять на цены — есть запасы, и наценка на него регулируется — до 15 процентов.
Цену на пшено нагнали россияне. Об этом говорит 37-летний Александр Ясинский, коммерческий директор компании "Терра" в Первомайске на Харьковщине. Предприятие перерабатывает сельхозпродукцию. Оттуда часть продуктов везут на Полтавщину.
— У них был неурожай, а пшенная каша — национальное блюдо. Фурами от нас вывозят. Когда предлагают 4 тысячи за тонну проса, конечно, сельхозпроизводители продадут им, а не нам за 3, — говорит. — У нас, как всегда, ничего не планируют. Насеяли подсолнуха — цена упала. На следующий год никто не посеял — цена выросла. И так из года в год.
Китайской гречки на Полтавщине еще нет.
— Своя сечка по 13 гривен лежит в сети магазинов "Родное село" — в Полтаве на Подоле, Центральном рынке, рынке Станиславский и на Половках, — продолжает Михаил Бугрий. — Некоторые говорят: "А я хочу жареную". Отвечаю, что ее в действительности никто не жарил. Подсушили немного, обработали специальным раствором, как и рыбу копченую. Кто будет газ тратить на жарку? Детям и больным ее нельзя давать. Зеленую гречку можно самому подсушить в духовке. Каждую субботу проводим в Полтаве и Кременчуге ярмарки. В прошлую субботу картошку из Котельвы и Великой Богачки продавали по 3,5 гривни. В эту субботу тоже планируем.
Комментарии