Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2011 16:17

Свиней стало на 500 тысяч меньше

Этой весной крестьяне отказываются отдавать свиней заготовителям. За килограмм живого веса в области платят 8–12 грн. Большой кабан стоит 1,5–2 тыс. грн.

Семья Зеленских из села Искивцы на Лохвиччине купили у односельчанина Геннадия 200-килограммовую свинью. Заплатили 2 тыс. грн. Заготовители не хотели брать животное — слишком крупное.

— Здоровья нет держать хозяйство, — говорит 69-летняя Галина Зеленская. — Дети, внуки съезжаются, каждому сумку хочется собрать. Самим держать поросенка невыгодно. Он съест больше, чем мяса на нем нарастет. Зерна только тонну нужно. А это уже две тысячи гривен. Еще кукурузу надо, картошку, свеклу. Заниматься им нужно целый год.

Крестьяне ищут продавцов в городе через знакомых. Сами на рынок вывозят редко, не хотят хлопот со справками.

В мясном павильоне Гадячского рынка торгуют предприниматели. Рядом поставили два стола для хозяев, продающих выращенное собственным трудом. На нем разложили свинину супруги Александр и Наталия Пивовары из села Ручки.

— Получили 800 килограмм зерна за пай. Все скармливали поросенку, — рассказывает Наталия. — Хотели оставить себе. Но корова перестала доиться, молоко не сдаем. Денег на жизнь нет. Вот и привезли кабана на базар. Что заработаем, заплатим за свет, газ. Остальное останется на продукты. Работы в селе нет. Труд по хозяйству не стоит выторгов.

В Полтаве в мясном павильоне крытого рынка людей мало. Продавцы выложили товар, каждый зазывает к себе.

— Чем хуже живут люди, тем лучше продается курятина. Теперь на нее спрос. Свинину берут мало, — говорит продавщица, выкладывает на прилавке куски сала и свиные ребра. Не называется. — Люди по селам стали меньше держать свиней. Но все равно отдают, потому что им на что-то жить нужно. Толстых, когда сала с ладонь, брать не хотим. Тогда мало наторгуем. Цены сбивают частные фермеры, открывают магазины со свежатиной. В больших супермаркетах торгуют завозным. Сало тонкое и светится. Такое бывает, если животное  кормили биодобавками.

В областной инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции не отрицают, что в области много привозного мяса. Откуда оно поступило на Полтавщину, не уточняют. Говорят, большие мясокомбинаты отказываются брать свинину у крестьян. Собственную ферму есть только у Глобинского мясокомбината. Какую продукцию используют на предприятиях, проверить не могут. Люди рассказывают, у них закупают свиней живым весом по 8–10 грн за килограмм. Чиновники помочь крестьянам не могут.

Сегодня на Полтавщине в частных хозяйствах выращивают 364 тыс. свиней. За последние 15 лет поголовье уменьшилось на 500 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Свиней стало на 500 тысяч меньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть