На двух сотках дачной земли тернопольчанка 44-летняя Татьяна Шпаровская выращивает топинамбур. В народе его называют земляной грушей, или сладким картофелем.
— Собирать урожай топинамбура буду с первыми морозами. Уникальность этого растения в том, что в его клубнях вместо крахмала инсулин и аскорбиновая кислота. Клубни снижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, предотвращают ожирение. Они являются хорошей профилактикой гриппа, очищают организм от шлаков, выводят остатки лекарств.
Из клубней Татьяна готовит салаты, делает маски для лица. Из стеблей и листьев заваривает чай, принимает ванны с настоем.
— Отходов нет. Что не съедаем, даю скотине. Молока становится больше.
Растение не требует особого ухода, почвы или поливки. Сажают его на глубину не более 15 см. На одном участке топинамбур не может расти более пяти лет. Для посадки выбирают средние клубни с глазками.
— Лучше сажать на участок, прикрытый от ветра. Стебли высокие, может поломать.
С куста Татьяна собирает 1,5–2 кг урожая.
Комментарии
1