Городской голова Киева Леонид Черновецкий с 17 ноября запретил продавать шаурму, беляши, куры-гриль на улицах, в подземных переходах, палатках, павильонах и киосках. Однако ими до сих пор торгуют.
Женщина, которая продавала куры-гриль возле станции метро Лесная, рассказывает о своей работе. Просит не называть ее имя.
— Я их всех разогнала бы, — говорит бывшая продавщица. — Но на этих точках работает много людей, которые могут остаться без работы. Продавцы сами виноваты — не придерживаются санитарных норм. После отравления наш базар трясла санэпидемстанция. Мы неделю не работали, сидели внутри. Выпечку продавали по несколько раз в день, кур — постоянно, но втихаря. Нужно было их продать, потому что выбросят — это убыток. А так почти весь день сдирали жир со стен. Это было тяжело, потому что ларьки редко мыли.
Продавцы в киосках работают по сменам.
— Приходят молодые, они редко убирают, — продолжает женщина. — Как-то на одной точке хотела подмести. Отодвинула холодильник, а из-под него повыпадали опарыши на полпальца. Я чуть не рыгала. Летом — просто ужас. Стены грязные, потому что обычно моют только витрину. Жир стекает, на него прилипают мухи. Если беляш падает на пол, его поднимают, пережаривают — и на витрину. Все на совести продавцов. Если на него наступили ногой, то отодвигают ногами под стол. Потом забывают. Лежит, пока зеленые мухи не обсядут.
Продавщица в деталях рассказывает технологию приготовления блюд быстрого питания:
— Начинку для пирожков делают совестно. Дома отваривают горох, рис, тушат капусту. Есть только пару киосков, которые имеют свою кухню. Как-то увидела, как маринуют кур. Их привозят пачками. Из них течет кровь. Перед закваской редко моют, потому что воды нет, а кто будет бегать? Курам отрезают головы и сбрасывают тушки в тазик. Маринуют в майонезе. Посыпают пряностями и какой-то присыпкой, которая разъедает кожу. После закваски бросают в холодильник. Бывает, летом холодильники размораживаются. Узнают об этом, когда куры завониваются. Тогда их пересыпают пряностями — и на жарку. Если кур не продали, то мясо срезают и пускают на шаурму. Если не успели продать — крошат, притрушивают приправой, луком и пускают на беляши. Целый конвейер. Можно представить: курица сначала день вертелась на гриле, ночь лежала на противне, на второй день мясо пустили в шаурму. Могут крутить там два дня.
Женщина добавляет, что во время проверок владельцы киосков исчезают:
— Если придет проверка из санчасти, то попадет продавцам. Могут забрать в райотдел. Мы же нарушили. Хозяин требует продавать, он же деньги платит. Одну женщину на курах забрали в райотдел, потом отпустили. Если такое случается, то директор умывает руки. Его не найдешь. Работаем мы не по трудовой, доказать ничего не можем. Торговать нельзя. Никто не знает, чем это закончится.
Куры завониваются. Тогда их пересыпают пряностями — и на жарку
43-летний азербайджанец Максим живет в Киеве 11 лет. Возле станции метро Лесная держит киоск, где продают беляши и пирожки. Раньше арендовал квартиру, а несколько лет тому назад приобрел собственную. О запрете на торговлю услышал из газет и телевидения. Однако закрывать киоск не планирует.
— Нам получаетса договорится с районной санэпидемстанцией. Нас предупреждают о неожиданном визите. Киоски закрываем. Открываемся, когда уходят, — рассказывает на ломаном русском. — Невыгодно устанавливать в киосках раковины, тянуть к ним воду. Во-первых, очень мало места, во-вторых это стоит немалых денег. Чтобы сделать все условия санэпидемстанции, надо на несколько месяцев закрыть рынок, провести воду, построить новые киоски, подключить водопровод к раковине. Этого никому не выгодно. Я готов к тому, что нас прикроют. Тогда буду продавать пирожки, замотанные в кулечки. Может, печенье. Чем-то буду торговать.
Как разбогатеть на пирожках с горохом
Для работы киоска по продаже беляшей и пирожков нужно иметь ларек и двух рабочих, которые будут лепить и продавать товар. Аренда палатки — приблизительно $600 в месяц. За слепленный беляш Максим платит 15 коп., за пирожок — 12. За день торговли работники получают по 100 грн.
— Каждый вечер надо покупать муку, в среднем два мешка, примерно 600 гривен. 10 килограммов фарша — это на 100 гривен. Покупаю его через посредника на Броварской птицефабрике. Фарш — курино-индюшиный. Каждый день покупаю свежий. Не хочу рисковать здоровьем покупателей. На жарку уходит ежедневно от 15 до 20 литров подсолнечного масла. Для экономии тесто замешиваем на сливочном масле. Это уменьшает расход подсолнечного.
Азербайджанец Максим ежедневно имеет до 2000 грн прибыли с киоска.
Комментарии