Американские ученые, руководимые Paul A. S. Breslin из Monell Chemical Senses Center (Philadelphia), считают, что с головной болью потенциально может справиться свежеотжатое и высокоочищенное (класс премиум) оливковое масло. Согласно публикации в журнале Nature в конце августа 2005 года такое оливковое мало содержит большое количество соединения, названного олекантал (oleocanthal), которое оказывает на организм человека сходное с ибупрофеном, весьма популярным во многих странах мира анальгетиком.
Согласно Breslin и его коллегам, олекантал, также как и ибупрофен, подавляет активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который "запускает" воспалительный процесс и инициирует свойственную ему болевую реакцию.
Согласно расчетам ученых, ежедневное употребление 50 граммов оливкового масла класса премиум соответствует 10% дозы ибупрофена, рекомендуемой для устранения боли у взрослого человека. Поскольку 500 мл оливкового масла в сутки это явно перебор, серьезно говорить о замене ибупрофена на этот продукт в лечении головной боли не приходится.
Другое дело, возможно, именно способностью оливкового масла подавлять активность ЦОГ следует объяснить пользу средиземноморской диеты для сердца.
И еще, регулярное подавление активности ЦОГ именно натуральным продуктом может быть полезным в профилактике некоторых форм рака, заболеваний сердца и сосудов, в том числе характеризующихся повышенной свертываемостью крови, болезни Альцгеймера. Ведь ранее была установлена способность лекарственных ингибиторов ЦОГ (того же ибупрофена или аспирина) оказывать профилактическое действие в отношении вышеназванных заболеваний, сообщает Lenta.ru.
Комментарии