На протяжении последних 20 лет ученые австралийской правительственной организации Queensland Primary Industries and Fisheries (QPIF) разрабатывали новый вид яблок, способных сохранять свежесть в течение нескольких месяцев. И хотя его название - RS103-130 - не столь благозвучно, как у привычных сортов, ученые называют его "лучшим яблоком в мире" благодаря сладости и способности долго сохранять свежесть, пишет британская газета.
По словам ученых, яблоко ярко-красного цвета остается хрустящим до 14 дней при хранении в вазе для фруктов, а в холодильнике оно сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев. Теперь правительство австралийского штата Квинсленд ищет коммерческого партнера и надеется начать продавать новый фрукт уже в будущем году.
Новый вид получен не в результате генетической модификации, а традиционным методом с использованием гена азиатских яблок сорта Malus floribunda, продемонстрировавшего устойчивость к парше яблок. Однако пока неясно, приживется ли новый вид в Британии, так как другой сорт с использованием того же гена уже не прижился там в 1980 году, отмечает издание.
По материалу: NEWSru.com
Комментарии
2