В 2009 году World's Food назвал Pringles самыми популярными картофельными чипсами в мире. Сейчас чипсы продают в 140 странах мира. При этом общий ежегодный объем продаж превышает $1 млрд.
Gazeta.ua предлагает посмотреть технологию изготовления чипсов Pringles.
Чипсы Pringles на треть состоят из воды. В рецептуру входит две трети картофельных хлопьев. К этому добавляют кукурузный крахмал и отправляют конвейером на пресс. Далее пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее. Полученная смесь падает на ленту внизу и отправляется в огромный каток для прессования. На конвейерной ленте используют давление в 4 т, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем разрезают.
С помощью овальных шаблонов чипсы вырезают из картофельного листа и раскатывают тяжелым валиком. По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляют, чтобы их потом можно было переделать и сделать еще чипсы. Остальные овалов отправляют в форму, они становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку. После придания формы чипсы обжаривают 11 сек., чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изготавливают глобусы
Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партия получает определенный вкус. После того как чипсы положены в тубы, специальный станок стучит по крышечке упаковок, чтобы чипсы заняли свое место и лежали ровно.
История чипсов Pringles стартовала в 1968 году. Их создателем является химик Александр Лиепа. Кроме своих вкусовых характеристик картофельные чипсы отличаются еще и упаковкой. Ее придумал сотрудник компании Фредерик Бор в 1970 году. Благодаря упаковке в виде банки решили задачу по продвижению продукта - чипсы не ломались и их стало удобнее доставать. Вместе с упаковкой появилась и форма картофельных пластинок, благодаря которой они не разлетаются от ветра, если их высыпать на скатерть на свежем воздухе, например, во время пикника.
Комментарии