Тернопольский зоотехник 45-летний Иван Волянский советует покупать суточных цыплят на птицефабриках и в инкубаторах. Здесь они здоровее и стоят дешевле, чем на базаре. Расходы на молодняк окупятся мясом, яйцами, органическими удобрениями.
— Чтобы иметь много крупной птицы, важно уметь выбирать цыплят, — говорит Иван Волянский. — Проверить их слух можно, постучав по дну картонной коробки с птенцами. Цыплята будут бойко реагировать на стук, идти на него.
У здоровой птицы живот должен быть мягкий. Грудная клетка — упругая, пуповина без крови, клоака розовая и чистая, пух — блестящий. Глаза должны быть ясные, клюв — толстый и короткий. Крылья плотно прижаты к туловищу, не отвисшие.
— Покупая бройлеров, положите на них ладонь. Цыпленок должен крепко стоять на ногах, чтобы ладонь не "просела". У мясных пород может быть увеличен живот, рыхлый пух, серовато-синеватые лапки. Клюв и кожа бывают разных оттенков.
Первые 6 часов птенцы малоподвижны. Очень активными могут быть передержанные в инкубаторе. Обычно у них уже выросли перья на крыльях, и у них длиннее ноги. У старших цыплят пол можно определить, развернув крыло веером. Если перья одинаковой длины — петух, разной — курица.
— Перевозить птиц лучше всего в картонной коробке с отверстиями для воздуха. Дно устелите мягким сеном, рваной бумагой или тканью. В коробку размером 30 на 30 сантиметров можно поместить не больше 25–30 суточных цыплят. Температура внутри не должна превышать 30 градусов.
Если перевозить птенцов в жару, их нужно накрыть тонкой натуральной тканью. Она убережет от перегрева. Он вредит больше переохлаждения.
Дома цыплят следует сразу напоить водой, накормить измельченным вареным яйцом. Первый месяц в рационе должны быть творог, яйца, крупы и зелень. Творог следует давать с третьего дня, обязательно смешивать с крупой. Так он не пристает к клюву и оперению.
Комментарии