На ферме "АгроВиктория" в райцентре Катеринополь на Черкасчине держат 200 свиней, 160 коров, полтысячи кур и уток, одного осла.
— Орленок у нас второй год, — рассказывает об осле Александр Коваленко, директор фермы. — Зовем его курильщиком, потому что как выпустим на улицу, то все окурки языком соберет и съест. Если видит, что кто-то курит, тянет морду, чтобы ему дали. Жует окурок и доволен.
Вынимает из кармана пачку сигарет, протягивает одну ослу. Тот забирает ее языком, долго жует, закрывает глаза.
— Любит еще яблоки, траву, зерно и кукурузу, — гладит животное по голове. — Но табак больше всего. Может, ему запах нравится, может, вкус. Никто не знает.
За свиньями смотрит 50-летняя Галина.
— Когда они маленькие, то такие хорошие, как котята. Мордашкой прижимаются, постоянно сиську ищут. Не все свиноматки умеют выхаживать поросят. Есть злые, которые после родов и поесть могут. От таких забираем, кормим коровьим молоком. Но те, что около свиньи выросли, быстрее вес набирают и сами есть приучаются.
Заводит в свинарник. В одной изгороди черную свиноматку сосут четверо рябых поросят.
— Мы тут о диетах не думаем, — завязывает платок, чтобы волосы не падали на глаза. — За день так возле скота набегаешься, что домой приходишь, как модель. Руки и ноги подкачаны, живота нет, потому что и поесть некогда. Всегда в форме, потому что рано встаю и поздно ложусь.
Галина закатывает рукава, сыплет зерно в корыто.
— У нас свиньи 10 пород. Полтавская, украинская мясная, дикая, степная. Одни дают больше мяса, другие жирненькие, у них много сала. На мясокомбинаты не сдаем. Люди приезжают, выбирают свиней и покупают. Сейчас это выгоднее, чем дома держать. А около нее и походить нужно — покормить трижды на день, кучи почистить, помыть. Есть свиньи очень грязные, как и люди. Куда в туалет сходила, там и спать легла. Раз на неделю устраиваем для них банный день — наши хрюши чистоплотные.
Берет на руки поросенка. Он верещит, хрюкает.
— Одно животное съедает машину картофеля и несколько мешков зерна. Есть хозяева, которые химией кормят. У них за три месяца вырастают. Но кто потом это мясо есть захочет. Мы каждую свинью выкармливаем как для себя — даем зерно, картошку, тыкву, кукурузу.
В 13.00 с пастбища гонят коров на доение.
— У нас работает всего три доярки, — говорит Александр Коваленко. — Все автоматизировано. Они только аппараты доильные к вымени прикрепляют. Молоко сдаем на Звенигородский сыркомбинат.
Доярка в белом платке моет корове вымя, прикрепляет к нему доильный аппарат:
— Одна корова дает 12–15 литров молока в день. У каждой оно сладкое и жирное. Не то что государственное, которое разбавляют водой.
Комментарии