Придумывали блюда
— Мама рассказывала, как доили макогон. Семена конопли поджаривали, растирали макогоном в макитре, разводили водой и процеживали сквозь сито. Это было "молоко", — вспоминает Вадим Мицик из города Тальное на Черкасчине. — Варили чай из мяты и ромашки, добавляли соли и забеливали этим молоком. Был еще жом, который дед из Майданецкого сахарного завода привез. Запекали его на сковороде — такие "конфеты" делали. Из гречневой половы пекли маторжаники. От них сильно болел живот.
Ловили птичек, мышей
— В нашем классе было много детей, которые приехали из восточных областей с родителями, — говорит Ярослава Бульбан из Луцка. — Как-то пошли мы на берег реки Луги. На тропинке стайка голубей пила воду из лужицы. Один мальчик встрепенулся, кинулся собирать камни и бить ими птиц. Я отругала его. Он долго молчал, а тогда сказал: "Я не преднамеренно, никак не могу избавиться от этой привычки. Когда у нас был голод, мы охотились на птичек. Я только потому и выжил. А теперь, когда увижу птичку, то рука тянется ее убить".
Ехали на заработки
— В 1933-м мне 10 лет было, а брату — 8, — рассказывает виннитчанин Дмитрий Шевчук, 87 лет. Он родился в Полтавской области. — Летом отца завербовали на шахту на Донбасс. Мы остались в селе, ели картофельные очистки. А затем совсем не стало чего есть. Мама увидела, что у нас с братом ноги начали пухнуть. Решила везти нас на Донбасс к отцу. Там мы жили возле конного двора, так мама нас откормила фуражом для коней. На шахте отцу хлеба давали по 400 грамм.
Прятали часть урожая
— Папа в райкоме работал, — вспоминает Любовь Тютюнник, 83 года, жила в селе Пеньковка Литинского района. Сейчас в селе Мизякивские Хутора под Винницей. — Знал, что будут забирать продукты. Так они осенью с мамой расковыряли глиняную стену в доме, тайничок сделали. Туда спрятали муку, фасоль, горох, пшеницу, орехи, соль и замуровали. Хоть папа и при должности был, но у нас тоже в доме все выметали заготовщики. Родители по ночам разбирали ту стену, отсыпали немного продуктов и назад замуровывали. Затирали так, чтобы видно не было. Ели сырым, потому что как же готовить? Из трубы дым пойдет, да и запах. Бабушка Явдоха Филипповна все перемалывала макогоном в ступке. Вот так и запихивались, запивали водой.
В селе Осеевка Бершадского района Виннитчины Иван Кукурудзяк насыпал зерно в крынки, засмолил их, занес в пруд и опустил в воду. А Михаил Ильченко выкопал яму, высыпал туда зерно, накрыл досками. Потом присыпал землей и накрыл сверху навозом. Зерно пахло навозом, но благодаря ему семья спаслась.
Комментарии
1