В курортных городах Крыма до окончания пляжного сезона запретили продавать шаурму и жаренный на дровах шашлык. Эти блюда можно готовить только в кафе и ресторанах, где есть мясные и рыбные цеха. Такое постановление приняли месяц назад. В этот четверг крымские санэпидемиологи будут делать проверки. Нарушителями займется милиция.
— В каждом курортном городке или поселке продают шаурму на улице среди пыли и грязи. В киосках санитарные условия не лучше. Там нет ни умывальников, ни холодильников. Мы же не знаем, чем и как моют, обрабатывают мясо, как нанизывают, куда потом девают. В прошлом году люди жаловались на эти киоски, но отравлений не было. Мы после рейдов обнаружили палочку, которая хоть не провоцирует болезни кишечника, но является свидетельством антисанитарных условий, — говорит "ГПУ" Мария Кровьякова, 67 лет, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым.
Кроме шаурмы, запретили готовить шашлык на костре. Советуют использовать электрогрили.
— На набережных, где люди приехали подышать морским воздухом, после шести вечера сплошной дым. Потому что в ресторанах и кафе жарят шашлык. От дыма люди кашляют, появляется аллергия, — говорит Кровьякова.
Санэпидемиологи предупреждают: если владельцы пляжей не будут выполнять постановление, их лишат лицензии. Запрет на торговлю шаурмой и шашлыком будет действовать до окончания курортного сезона.
Комментарии