— Великан, а не картофелина. Дети из города приехали, расспрашивают, как такую гигантскую выхолила. Подумать только, двумя картофелинами можно всю семью накормить, — говорит Валентина Якубчик, 62 года, из села Глинск Здолбуновского района на Ривненщине. На дворе измеряет вес наибольшей картофелины. Он достигает 1,3 кг. Длина - больше 15 см.
Каждый год копает минимум по 5 т. Продает односельчанам на семена. Выращивает сорта Адрета, Беллароза и Повинь. Семенную берет в исследовательских хозяйствах.
- В этом году посадили до 10 апреля. За две недели до того вынесла картошку из погреба на прогревание. Подкармливаем ее только перегноем и куриным пометом. Минеральных удобрений не используем.
В Ривненском институте агропромышленного производства большие размеры клубня объясняют благоприятными погодными условиями. Сорта, которые выращивает Валентина Якубчик, не является генно-модифицированными культурами. Картофель-гигант имеет не худшие вкусовые качества, чем средний или мелкий.
— Этот год был очень удачный для выращивания картофеля. В грунте хватало влаги, и было тепло. На рост влияют также смена семян, подкорм и сроки посадки. Раннеспелые сорта Адрета и Беллароза выведены в Нидерландах, а Повинь — украинской селекции. Хотя они дают крупные плоды, однако клубни весом больше килограмма и для них чудо. Обычно, эта картошка вырастает не больше чем полкилограмма, а большую считают весом больше 800 грамма, — объясняет 47-летняя Людмила Лукащук, кандидат сельскохозяйственных наук.
Валентина Якубчик не кладет сразу в погреб картошку с поля. Держит 10 дней в темном с хорошей вентиляцией помещении. Тогда она хорошо подсыхает, а на больных картофелинах появляются белые небольшие пузырьки. На хранение идет только здоровый клубень. Семенной хозяйка дает вылежаться дней 10 на солнце до позеленения. Тогда она не боится болезней и дает больший урожай.
- Картошечка уродила этой осенью на чудо. Вся как на подбор - большая, не полая, без гнили и дротянок. Обычно радуешься, когда клубень как кулак вырастет, а здесь больше килограмма. Беда только, что дешевая она в этом году. Не выгодно выращивать стало. Заготовители по 80 копеек за килограмм дают и носом крутят.
Комментарии