В последнее время жители Нью-Йорка со средним достатком переходят на питание с мусорников. Для них это не только способ сэкономить, но и философия.
Таких людей называют фриганами: от английского free — свободный и vegetarian — вегетарианец. Сначала они собирали на мусорниках растительные продукты. Потом решили есть мясо, если оно бесплатно. Большинство фриганов — молодежь левых взглядов, которые считают, что в Америке переводят много продуктов. Тогда как в странах третьего мира люди умирают от голода.
— Перед работой я часто забегаю на мусорник одного из кафе быстрого питания, — рассказывает нью-йоркский клерк. — Там можно прихватить несколько свежих са ндвичей на обед. Зачем платить за то, что уже никто не купит?
Обычно на поиски еды выходят вечером. Около девяти из супермаркетов, ресторанов и кафе выносят мусор. Продукты питания всегда отсортированы от стекла, бумаги, пластика. Срок их годности заканчивается преимущественно через сутки. Иногда на мусорники выставляют ящики с фруктами и овощами. Среди них испорченных — единицы.
— Из ресторанов иногда выносят блюда, которых никто не касался, — объясняет нью-йоркский фриган. — От них отказались или не успели съесть.
На интернет-странице фриганов можно найти адреса мусорников и отзывы о них.
Там речь идет о китайских ресторанах, мексиканских кафе, изысканных булочных и магазины с кошерными продуктами.
— Между 108-й и 109 улицей расположен один из лучших мусорников, — пишут в разделе "Нью-Йорк" справочника. — Здесь полно свежих и экзотичных продуктов. Никогда не прогадаете. Приходить между 21.30 и 22.00.
В ресторанах и супермаркетах знают об увлечении фриганов. Иногда работники отдают людям пакеты с лучшими продуктами. Некоторые советуют не трогать.
Эксперты считают, что движение фриганов становится популярным из-за подорожания пищи. Последний раз скачок цен американцы переживали в 1950-х.
Комментарии