Чтобы выпечка получилась красивой и блестящей, нужно знать некоторые секреты.
Обычно хозяйки смазывают взбитым яйцом. Но оно не всегда придает глянцевому блеску пироги. Расскажем о самых простых способах, как добиться этого эффекта.
Вода
Смазывание водой придает выпечке глянец. Этот вариант подходит для несладких изделий и особенно актуален для хлеба с добавлением ржаной муки. Изделия обычно смазывают водой сразу после окончания выпекания и иногда возвращают в духовку еще на несколько минут. Удобнее даже не смазывать, а распылять воду из пульверизатора.
Молоко
Она хорошо подходит для выпечки, в тесте которой используются молочные продукты. Булочки, пироги и другие изделия смазывают молоком сразу после выпечки. После этого они становятся более мягкими.
Сливочное или растительное масло
Они сделают выпечку более аппетитной и придадут ей мягкость. Масло отлично подходит для маложирного теста. Используйте его после того, как изделия извлекли из духовки, пока они горячие. Можно растопить сливочное масло и наносить его кисточкой или наколоть кусок холодного масла на вилку. Если в выпечке нет продуктов животного происхождения или молочных, логично будет заменить сливочное масло на растительное.
Сахарный сироп
Подойдет для булочек, сдобных рулетов, сладких пирогов, кексов и подобной выпечки. Она становится блестящей, приобретает более яркий цвет. При приготовлении сиропа для аромата и дополнительного вкуса можно добавить стручок ванили, цедру, бодяную звездочку или несколько коробочек кардамона, миндальную эссенцию. Поскольку сахарный сироп липкий, на нем хорошо держится сахарная пудра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что добавить в конце замеса теста, чтобы выпечка обладала невероятным ароматом: четыре ингредиента
Джем или конфитюр
Он менее липкий, чем сахарный сироп, и придает домашней выпечке профессиональный вид. Важно, чтобы джем или конфитюр был нейтрального цвета с не очень ярким вкусом. Подойдет, например, абрикосовый, персиковый, апельсиновый. Предварительно его разбавляют с водой и нагревают. Смазывают горячую, тёплую или полностью остывшую выпечку. Затем можно поставить ее в духовку на несколько минут, чтобы покрытие подсохло.
Крахмальный кисель
Может быть любым - картофельным, кукурузным, рисовым. Выпечка после смазки приобретает красивый глянцевый блеск, который проявляется после охлаждения. Чем гуще кисель, тем толще окажется его слой, и сильнее будет глянец.
Способ, когда буханку хлеба начинают нарезать от середины, является более эффективным и практичным. Так он долгое время сохранит свежесть. Поэтому привыкшим начинать нарезать хлеб от края, постепенно двигаясь к середине, стоит попробовать новый способ.
Комментарии