Хурма - настоящая королева осенних фруктов, кторая привлекает своим сладким вкусом и ярким цветом.
Однако не каждый знает, как правильно выбрать спелую и сочную хурму во избежание терпкости или как лучше ее употреблять, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. Раскрываем секреты выбора и употребления этого осеннего деликатеса.
Виды хурмы
Хурма фуйю имеет плоское дно и круглую форму и похожа на оранжевые помидоры. Ее кожица хрустющая и упругая при созревании, и фрукт лучше всего употреблять в сыром виде. Поэтому вы часто найдете хурму в рецептах, таких как салаты, или очищенными и нарезанными и употребляемыми как яблоко, сказала диетология Мэгги Мун, пишет EatingWell.
Хурма хатия красновато-оранжевая и продолговатая. Спелая хурма избы полностью мягкая и имеет тонкую кожуру. Незрелые хатии терпки из-за наличия таннинов, отметила Мун.
Как выбрать хурму
Когда дело доходит до покупки любого вида хурмы, ищите фрукт с гладкой, ярко-оранжевой кожурой, без порезов или мягких пятен. В хатии она должна быть мягкой.
Хурма хатия ценится за ее невероятно мягкую текстуру и медово-сладкий вкус. Дайте фрукту созреть до полной мягкости. Удалите верхние листья, стебель и сердцевину, затем разрежьте пополам от стебля до кончика. Мякоть можно исчерпать ложкой и съесть сырой.
Как есть хурму
Обычно хурму любят есть сырой или добавлять во фруктовый салат.
"Если у вас жесткая хурма, очистите кожуру и тонко нарежьте плод поперек, чтобы раскрыть великолепную центральную форму звезды", - отметила Мун.
Для спелой полностью размягченной хижины Мун предлагает разрезать ее пополам, вынуть мякоть и наслаждаться ею прямо ложкой. Или использовать ее в качестве начинки для блинов, йогурта, творога или постной свинины, рекомендует она.
Хатия также подходит для выпечки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять обязательных фруктов, которые должны быть в рационе мужчины и женщины зимой
Польза хурмы
Хурма полна питательных веществ. Стоит вспомнить танин хурмы, сказала эксперт по здоровому образу жизни Вики Шанта Ретельни. Танин хурмы - это полифенол с антиоксидантными свойствами. Эти танины, которые оказывают фруктам вяжущие свойства, также могут оказывать противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.
Хурма также богата клетчаткой, 6 граммов на один (170-граммовый) фрукт, что делает ее отличной пищей для здоровья пищеварительной системы и сердца. Фрукт также является хорошим источником витамина С, необходимого питательного вещества для иммунитета и здоровья кишечника. И, наконец, он полон витамина А, который может улучшить резистентность к инсулину.
С наступлением холодов наступил сезон хурмы, которая отличается своей пользой. Чтобы купить сладкий душистый плод, нужно знать несколько секретов.
Если хурма мягкая, значит и сладкая. Это одно из главных правил. Если хурма терпкая и не очень сладкая, положите плод на пол часа в морозильную камеру. Хурма станет более мягкой, сладкой, а терпкость исчезнет.
Комментарии