В индийской кухне есть много пикантных блюд из кур, баранины и свинины. Для приготовления блюд на углях используются различные конструкции, самыми популярными из которых являются мангал, барбекю и гриль. Сегодня все большую популярность набирает среднеазиатская печь под названием "тандыр". Температура внутри ее 480 ° С и выше. Благодаря этому пища готовится очень быстро. В тандыре кроме жарки еда неизбежно подвергается и процессу копчения. Причина не только в дровах, но и в жире и соке, которые капают на раскаленные угли.
Прежде, чем запечь цыпленка в тандыре, его маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили. В результате чего, оно выходят ярко-красными. В Индии к такому цыпленка обязательно подают рис и пшеничные лепешки.
Ингредиенты:
для маринада:
Йогурт без наполнителя - 1½ стакана
Масло - 2 ст. л.
Лук - ½ шт.
Лимонный сок - 1½ ст. л.
Корень имбиря - 2 ч. л натертого
Чеснок - 5 зубчиков
Гарам масала - 3 ч. л
Куркума: 1 ч. л
Тмин - 2 ч. л
Кориандр молотый - 2½ ч. л
Кайенский перец - 2 ч. л
Паприка - 2 ч. л
Соль - 1 ч. л
Черный перец по вкусу
Куриные ножки - 8 шт. (1,2 кг)
Мятный йогурт:
Йогурт без наполнителя - ¾ стакана
Свежая мята - 2 ч. л мелко нарезанной
Лимонный сок - 1 лимона
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для маринада смешать йогурт с натертыми на терке имбирем, чесноком и мелко нарезанным луком. Заправить солью, лимонным соком, другими специями.
Если цвет маринада недостаточно красный - добавить паприку или пищевой краситель.
Полить куски цыпленка слоем этого маринада. Положить в пакет или контейнер, и оставить мариноваться в холодильнике на 3:00.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куски цыпленка лучше запекать на решетке (сок должен стекать).
Готовить 20 минут. Затем вынуть решетку, перевернуть куски и смазать маринадом. Запекать еще 10 минут.
Вынуть цыпленок из духовки на решетке и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до готовности 10-15 минут.
Читайте также: Шашлык из кроличьего мяса поливают лимонным соком
Для приготовления мятного йогурта мелко порезать мяту и смешать с йогуртом. Посолить и поперчить по вкусу.
Достать цыпленок из духовки. Дать постоять минут 5 перед подачей.
Подавать вместе с мятным йогуртом, украсив блюдо кусочками лимона и веточками кинзы.
Комментарии