"Драники — любимое блюдо моей семьи. Все едят с удовольствием, - говорит Виталина Рознюк. - Но чтобы не надоедали, подаю с разными соусами. Очень нравится брусничный. Он кисло-сладкий на вкус и немного острый. Его готовлю из маринованной брусники. Такой рецепт выигрывает перед заморозкой и провариванием, потому что позволяет сохранить ягоду практически в свежем виде. Замачивать бруснику очень просто. На 5 килограммов ягоды нужно 3 литра воды и 300 грамм сахара. По желанию можно добавлять ваниль и корицу, но тогда такая ягода сгодится только для десертов. Промытые ягоды сложить в банки. Залить сиропом и оставить на 2-3 дня. Затем закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить в прохладном месте на всю зиму".
Ингредиенты:
12 средних картофелин
1 большая луковица
1 яйцо
1-2 ст. л. муки
200 г моченої брусники вместе с жидкостью
3/4 стакана сахара
соль
растительное масло
1 перчик чили
Приготовление:
Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
Образовавшийся сок вычерпайте ложкой в стакан, дайте ему отстояться примерно 4-5 минут, пока на дне стакана осядет крахмал. Слейте жидкость, а крахмал верните в картофельную массу.
Луковицу очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с картофельной массой, добавьте слегка взбитое яйцо, соль, муку, тщательно перемешайте.
Выкладывайте картофельное тесто ложкой на сильно разогретую сковороду и обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Для соуса:
Отбросьте мочену бруснику на сито. Брусничную воду смешайте с сахаром, доведите до кипения, варите 1-2 минуты. Добавьте перец чили по вкусу. Остудите и добавьте бруснику в полученный сироп.
Подавайте драники горячими с моченою брусникой в сиропе.
Комментарии