Вкус меда и содержание полезных веществ зависит от его качества. В него могут добавлять крахмал, сахарозу - насколько хватит фантазии.
Оказывается. отличить натуральный продукт от подделки может каждый. Для этого есть несколько легких способов, о которых далее в статье.
Собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.
Проверка на хлебе
Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размягчится.
Проверка на тягучесть
Натуральный мед должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее возвращать, если он нормальной консистенции, то должен попадаться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать назад: он медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовик с карамелью: как сделать впечатляющий торт
Проверка газетой
Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги), бумага должна остаться сухим. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
Проверка йодом
Чтобы выявить в меде примеси, разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или муку.
Эффективность применения меда при ОРВИ подтвердили ученые Оксфордского университета в Великобритании.
Иногда врачи рекомендуют мед как альтернативу лекарствам. По словам специалистов, это средство не имеет побочных эффектов.
Комментарии