
Авдеевская почетная каша - давнее блюдо украинской кухни, которое нечасто встретишь в современных рецептах. Но она стоит внимания.
В 2022 году рецепт каши вошел в список нематериального культурного наследия как уникальный элемент традиционной культуры Донбасса. Местные рассказывают, что блюдо начали готовить в конце 19 века, а история его появления связана с микрорайоном Восточный, откуда и началось заселение Авдеевки.
В отличие от обычной каши, эта имеет нежную, почти воздушную текстуру, напоминающую суфле. Ее секрет во взбитых яйцах и особенном способе приготовления.
Рецептом поделилась фудблогерка Диана Куликовская.
Авдеевская гоноровая каша
Ингредиенты:
рис - 80 г
молоко - 400 мл
яйца - 5 шт
сахар - 2 ст л
масло - 100 г
соль - щепотка
вишни по вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтрак долголетия: 100-летняя американка рассказала, что ест каждое утро
Как приготовить
Рис промыть и проварить два раза, разложить на полотенце, чтобы просох.
Вскипятить молоко, добавить к нему сахар, масло, соль и рис, варить 5 мин на малом огне, помешивать.
В конце добавляем взбитые яйца с 1 ложкой сахара, взбивать не сильно, просто вилкой.
Вливаем струйкой яйца помаленьку, варим это все еще буквально 1/2 мин на малом огне.
Выключаем и заматываем в одеяло на три часа.
Переглянути цей допис в Instagram
Каши надолго обеспечивают чувство сытости. Кто хочет похудеть, они - идеальный выбор, чтобы не проголодаться за короткий промежуток времени после приема пищи.
Каши улучшают обмен веществ и дают энергию без лишних калорий. Во время похудения можно готовить рисовую кашу.
Самым полезным считается бурый рис, выводящий шлаки из организма, насыщающий минералами и витаминами. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал.
Комментарии