— Не зря топинамбур называют земляной грушей. Клубни в земле, но сладкие и вкусные, — показывает корни растения 63-летняя Галина Билоус из села Ометинцы Немировского района Виннитчины. — У меня сахарний диабет, так только и спасаюсь этим топинамбуром.
Женщина утверждает, что продукт снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение.
— Можно его и сырым есть, и вареным, и жареным, и печеным. Готовится так же, как картошка, — Галина Петровна показывает почищенные и отваренные клубни, политые сметаной. Порезанные, они напоминают картофель.
Подсоленной горячей водой нужно залить очищенные клубни и добавить пол-ложки уксуса на каждый литр воды. Тогда при варке сохраняется белый цвет.
— Люблю салат из топинамбура. Клубни чищу, как морковь, хорошо промываю, натираю на крупной терке. Тогда смешиваю с порезанным крутым яйцом, укропом, петрушкой, солю. Заливаю сметаной, майонезом или постным маслом. Еще запекаю топинамбур с яйцом. Чищу, нарезаю ломтиками, поджариваю в масле. Потом выкладываю его на сковородку или противень, заливаю сырым яйцом, взбитым со сметаной и сыром, — и в духовку.
На зиму Галина Петровна заготовляет сушеный и квашеный топинамбур. Очищенные тонкие кусочки клубней высушивает на солнце. Складывает в полотняный мешочек, добавляет в компоты.
— Для квашения нарезаю кружочками, складываю в банку или в эмалированную кастрюлю. Заливаю водой, немного подсаливаю. Несколько дней, и можно есть. Впрок нужно больше соли сыпать. Так и стоит в банке в погребе. А еще читала, что можно кофе сварить. Сначала залить измельченные клубные кипятком минуть на 2–3, потом воду слить, вызложить на полотенце. Обжарить до румянца. Потом размолоть в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.
Комментарии