Уязвимость организма перед вирусами и инфекциями зависит от прочности иммунитета. Если он не ослаблен, шансы подцепить болезнь минимальны. В противном случае наименьший контакт с вирусом может привести к заражению.
Улучшить иммунитет поможет правильное питание. Перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе во время сезона простуды и гриппа, подал ресурс verywellfamily.com
1. Шоколад. Какао является мощным источником антиоксидантов. Оно включает в себя почти все необходимые для здорового питания элементы: белки, жиры, углеводы, клетчатку, такие минералы, как кальций, фосфор, цинк, железо, медь, магний, калий. Этот продукт способствует укреплению защитных сил организма и улучшению обмена веществ. Также тонизирует и помогает бороться со стрессами, которые способны ослабить иммунитет. Входя в состав шоколада, какао делает полезным и его. Чем выше процент содержания какао-бобов, тем лучше.
2. Грибы. Включают в себя витамины и минералы, помогающие укрепить иммунную систему. Некоторые виды грибов обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.
3. Йогурт. Пробиотики в составе йогуртов защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Вместе с тем способствуют также общему укреплению организма, делая его менее уязвимым перед инфекциями.
Самым полезным является греческий йогурт. В его составе гораздо меньше сахара и в несколько раз больше белка и кальция.
4. Хурма. Хурма богата витаминами А и С, которые важны для поддержания иммунной системы. Только одна средняя хурма содержит около половины рекомендуемой суточной нормы витамина А. Ценными источниками этого вещества являются также тыква, батат, орехи, шпинат. Витамина С много в клубнике, киви и апельсинах.
5. Постное мясо. В нем высокое содержание цинка. Этот минерал увеличивает выработку клеток, которые борются с инфекцией. Альтернативными источниками цинка являются орехи, хлопья, бобовые культуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие лекарства эффективны против гриппа, а какие опасны
6. Орехи. Также являются ценным источником веществ, важных для поддержания иммунитета. Это такие, как витамин Е, цинк и омега-3 жирные кислоты.
7. Рыба жирных сортов. Она богата омега-з жирными кислотами. Благодаря этому способна улучшить работу иммунной системы и снизить риск появления на фоне инфекции различных осложнений. Особенно полезны скумбрия, тунец и лосось.
8. Чеснок. Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Стимулирует иммунитет. Является источником антиоксидантов.
9. Ягоды. Содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Благодаря этому усиливают защитную функцию организма. Особенно богатой антиоксидантами является черника. Витамина С много содержится в клубнике.
10. Яркие разноцветные овощи. Желтые, оранжевые и зеленые — все они содержат большое количество антиоксидантов, способствующих улучшению иммунитета. Важно, чтобы в рационе комбинировались овощи разных цветов: каждый из них обеспечивает организм отдельным типом антиоксидантов.
Ранее рассказали, как приготовить эффективный противопростудный чай. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным действием. Способен стимулировать иммунитет, облегчать боль и налаживать пищеварение. Употребление его улучшает состояние кожи, идет на пользу сердцу и сосудам.
Комментарии