вторник, 22 апреля 2025 11:55

Если не хватает солнца: в каких продуктах больше всего витамина D

Если не хватает солнца: в каких продуктах больше всего витамина D
Рибa, яйця, гриби: які продукти компенсують нестачу вітаміну D Фото: pinterest

Витамин D – не просто "солнечный витамин". Он укрепляет кости, поддерживает иммунную систему и помогает уравновесить настроение. Но когда дни короткие, а солнца не хватает, организм может недополучить этот витамин. Его можно найти в продуктах в любое время года.

Как пополнить запас витамина Д, рассказали в World Day.

"От дефицита витамина D страдает около 1 миллиарда людей во всем мире, но многие не знают, что им не хватает этого важного питательного вещества", - объясняет доктор Мелисса Чен, диетолог из Остинского института здоровья.

Низкий уровень может привести к усталости, мышечной слабости и даже депрессии.

Жирная рыба

Жирная рыба дикого отлова возглавляет список природных источников витамина D. Трехунциевая порция лосося обеспечивает 14,2-18 мкг витамина, что составляет до 90% от суточной потребности. Радужная форель дает еще больше - 16,2 мкг на порцию.

"Я рекомендую своим пациентам, озабоченным уровнем витамина D, есть жирную рыбу дважды в неделю", - делится эндокринолог Джеймс Уилсон.

Помимо витамина D, омега-3 жирные кислоты обеспечивают дополнительные противовоспалительные свойства.

Рыбья печень

Для тех, кто не любит есть рыбу, печень трески является мощной альтернативой. Лишь одна столовая ложка содержит 34 мкг - 170% от суточной потребности в витамине D.

Яичные желтки

Несмотря на скромное содержание витамина D (0,6-1,1 мкг на яйцо), яйца остаются доступным продуктом. В яйцах, если куры были на свободном выгуле, содержание витамина D значительно выше, чем в обычных яйцах, поскольку такие куры получают больше солнечного света.

Грибы, обработанные ультрафиолетом

Под влиянием ультрафиолетовых лучей грибы производят поразительное количество витамина D2 - 9,2 мкг на полпорции. Грибы портобелло, подвергнутые ультрафиолетовому облучению, дают 8 мкг на 3 унции, а это примерно 85 грамм.

"Грибы, подверженные воздействию ультрафиолетовых лучей, - наиболее недооцененный источник витамина D для вегетарианцев и веганов", - отмечает диетолог Эмма Родригес.

Они, как маленькие солнечные батареи, превращают энергию света в этот необходимый витамин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йогурт станет более полезным: этот суперфуд есть почти у каждого

Обогащенные продукты

Многие распространенные продукты питания обогащены витамином D:

обогащенное молоко (2%) - 2,9 мкг на чашку;

греческий йогурт (обогащенный) - 3 мкг на чашку;

обогащенные сухие завтраки - около 2 мкг на порцию;

обогащенные растительные молочные продукты - 2,5-3,6 мкг на чашку.

Рыбные консервы

Консервированные сардины содержат 1,2 мкг витамина D. Также хорошим вариантом станет консервированный тунец.

После 50 лет риск заболеваний сердца и сосудов значительно возрастает, снижается костная масса и происходят переломы. Йогурт не только поддерживает здоровую микрофлору кишечника, но и является источником кальция, что помогает предотвратить развитие остеопороза.

Сыр богат кальцием, а также витамином D, который улучшает усвоение кальция.

Сейчас вы читаете новость «Если не хватает солнца: в каких продуктах больше всего витамина D». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть