Многие дети имеют фобии к определенной еде. Тогда они категорически отказываются есть определенные продукты и любые блюда, которые из них сделаны. Чаще такая проблема есть в младшем возрасте, когда ребенку - менее 5 лет. На самом деле дети, как и взрослые, могут бояться чего угодно, и продукты – не исключение, говорят психологи.
К такой проблеме врачи советуют подойти творчески: важно не заставлять ребенка есть продукт, который он не любит, а вместо этого попробовать фуд-терапию. Когда ребенок сам что-то готовит, то начинает воспринимать определенные продукты уже по-другому, и постепенно менует свое отношение к нелюбимой пище.
Часто большинство детей просто не любят тот или иной продукт, а вот у детей с аутизмом с этим сложнее. Как и ко всему прочему новому, они могут очень долго привыкать к определенному продукту, который им начинают давать родители.
Вопрос питания крайне важно для аутистов. С одной стороны, многим из них необходимо соблюдать безглютеновую и безказеиновую диеты, с другой - питаться разнообразно и полезно. При этом аутиста очень сложно уговорить попробовать что-то новое или необычное для него. Еда может не нравиться им не только на вкус, но и на вид. Часто дети имеют непонятные фобии к некоторым продуктам, которые нужно тщательно прорабатывать.
"Как только желудок перестает болеть, у детей улучшается и способность к обучению"
"Многим детям с особенностями показана безглютеновая и безказеиновая диета через сопутствующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Как только их желудок начинает нормально работать и перестает болеть, у них улучшается и поведение, и способность к обучению", - рассказывает основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" Инна Сергиенко, мама мальчика с аутизмом.
На днях 60 детей с аутизмом, которые являются участниками проекта Kids Autism Games и не только, прошли очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии. Малышей собрали в грузинском ресторане, чтобы те "по-рождественски" покулинарили - дети собственноручно делали хинкали.
Готовили все как настоящие повара - сначала тесто, затем фарш. Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители: шпинат - чтобы получить зеленый цвет, и свеклу - чтобы тесто было красным. В фарш добавляли бульон, если хинкали с мясом. Или молоко, если с сыром.
"Такие мероприятия помогают детям с аутизмом социализироваться, улучшают моторику и расширяют кулинарные предпочтения. Дети учатся быть командой, коммуницировать, налаживать общение, а также пробуют и привыкают к новым блюдам, что позволяет расширить их рацион питания", - объясняет Инна Сергиенко.
Комментарии