Сбалансированное питание играет важную роль в функционировании мозга. Врач-диетолог Оксана Скиталинская посоветовала, как сохранить мозг здоровым.
"Когда мы говорим о мозге, то не надо забывать и о здоровье других органов, потому что все в организме связано. Многие говорят: "Поем сладостей, потому что мозгу нужна глюкоза". Но, чтобы мозг работал хорошо, ему нужно, чтобы к нему поступали и все другие необходимые и полезные вещества. Это все те вещества, о которых мы все время говорим и хорошо знаем: белки, жиры, углеводы, витамины.
Мозгу необходимы и аминокислоты. Из них образуются нейромедиаторы - "посредники", которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Как избыток, так и недостаток аминокислот, вредит организму.
Когда есть избыток аминокислот или дефицит, то мозг может быть все время в возбужденном состоянии или наоборот - в подавленном. Появляется депрессия, человек плохо запоминает то. Бывает и бессонница, слабость, апатия. А иногда - сильная депрессия до суицидальных мыслей", - комментирует Оксана Скиталинская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы 10 причин постоянной усталости
Чтобы мозг работал хорошо, необходимо и здоровья других органов. Надо, чтобы был здоровый кишечник и печень.
1. Для этого надо убрать с рациона сахар - пирожные, сладкие напитки, бублики и тому подобное.
2. Также исключить ту пищу, которая содержит большое количество красителей, консервантов. Это касается колбасок и сосисок - у них добавляют консерванты, чтобы те не портились.
3. Для кишечной микрофлоры полезное семян льна, топинамбур и соленые продукты. Также - квас из свеклы, квас из фруктов, овощей, ягод.
4. Также в пище должно быть достаточно клетчатки. В частности, она есть в яблоках, свекле, овсяных отрубях, морских водорослях.
5. Важно "кормить" свои кишечные микроорганизмы продукте, богатых пребиотиками. Из напитков ними богатый цикорий, с продуктов - топинамбур. Есть его исключительно в сыром виде. К примеру, добавлять чайную ложечку топинамбура в салат.
6. Также полезно есть семян льна. Можно добавлять не больше чайной ложечки предварительно размоченного семена в салат или в йогурты. Семена можно взбить блендером в виде коктейля с кисломолочными продуктами с ягодами.
7.Треба исключить искусственные продукты. Мы знаем, что вафли не растут на деревьях, а круассаны или сосиски не закопаны в земле. Их надо перестать есть.
8. Чтобы печень хорошо работала, также нужны качественные жиры. Они не окисляются в организме и имеют очень сильное противовоспалительное действие. Поэтому в блюда нужно добавлять оливковое масло extra virgin, но не жарить на ней, а использовать только в сыром виде. Также полезны омега-3 жирные кислоты - растительные и рыбные. Омега-3 можно потреблять в капсулах. Они также у скумбрии, сельди. Есть и растительные Омега-3 жиры. Ими богаты семена льна, семена чиа, орехи.
9. Из рациона надо полностью исключить трансжиры: маргарин, спред, полуфабрикаты, пирожные, слоеное тесто. Жиры не просто так попадают в клетки. Они между собой конкурируют. И может случиться так, что трансжиры могут вытеснять полезные жиры, встраиваются в мембраны нервных клеток, и тогда эти клетки будут плохо функционировать.
10. Ягоды желательно брать разного цвета и лучше дикорастущие. Пигменты, придающие им цветов защищают организм от гипоксии, помогают расширять кровеносные сосуды. Цитрусовые также очень важны. Особенно - апельсин и грейпфрут. У них есть вещества, которые уменьшают гипоксию в мозге.
Комментарии