Когда результаты анализов крови показывают низкий уровень гемоглобина, следует пересмотреть систему питания.
В меню необходимо добавить продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие полноценному усвоению, пишет arguments.
Какие овощи повышают гемоглобин
С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла. Она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, запускает красные кровяные клетки, обогащает кровь кислородом. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.
Морковь. Продукт используется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
Помидор. Овощи улучшают кровяной состав, насыщают его необходимыми элементами, препятствуют формированию тромбов. Помидоры не теряют ценности после термической обработки.
Картофель. Овощи насыщены не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в отварном виде.
Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.
Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективным борьбу с пониженным гемоглобином.
Какие фрукты повышают гемоглобин
Современные исследования установили, что у фруктов первым плодом борьбы с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг находятся в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и такие фрукты.
Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
Хурма. Употребление 100 г плода "дарит" организму 2.5 мг железа.
Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавьте в салат или смузи: какие съедобные сорняки могут удивить вкусом
Яблоко. Долгое время считалось фруктом номер один в списке плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100г яблок имеют 2.2 мг. Лучше смотрятся показатели сушеных плодов – более примерно в 2.7 раза.
Гранат. Съев 100 г продукта, можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также большим количеством ценных витаминов.
Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезный и свежий продукт – 0,7 мг. Кроме железа в составе абрикосов есть кобальт, марганец, медь. Все эти элементы вместе полезны при анемии, активизирующей биосинтез гемоглобина.
Гранат или гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет.
Эта ягода богата витаминами C, K и B5, мидием и калием. Содержит сильный антиоксидант пуникалагин. Благодаря своим полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять гранат для профилактики и лечения различных заболеваний.
Комментарии