Мы все уже бодрствуем о пользе ферментированных продуктов для здоровья.
Расскажем о сыре камамбер, который по-особому действует на мозг.
Соответствующие исследования провели японские ученые из Киото.
"Это новое исследование о пользе камамбера, как бальзам на душу - о пользе камамбера. Оказалось, что во время ферментации образуются особые молекулы, с повышенной биологической активностью, которых нет в натуральных продуктах. Действие этих молекул так ощутимо, что некоторые ученые даже рекомендуют включить ферментированные сыры к диетическим рекомендациям", - пишет на своей странице в Facebook диетолог Оксана Скиталинская.
Это неудивительно, если учесть, с какой скоростью растет количество людей с деменциями и потерей когнитивных функций.
Кроме того, диабет 2 типа (наедаемый ложкой и малоподвижным образом жизни) является одним из факторов риска болезни Альцгеймера, дегенерации мозга.
Употребление ферментированных молочных продуктов снижает риск болезни Альцгеймера.
Одна из таких молекул - миристамид:
улучшает работу мозга;
поддерживает рост новых нейронов;
способствует производству молекулы, которая называется нейротрофическим фактором роста (сокращенно BDNF);
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девять видов сыров, которые можно есть тем, кто чувствителен к лактозе
улучшает память;
уменьшает отрицательное влияние на мозг пищи, в которой много жиров;
уменьшает нейровоспаление.
Сыр камамбер производится из молока, ферментируемого белой плесенью (Penicillium camembert).
Молочные продукты полезны и необходимы для организма. Но не все молочные продукты можно есть всем. Особенно тем, у кого есть непереносимость лактозы.
Среди молочных продуктов особое место занимают сыры. Среди них есть полезные и вредные. Выделим самый опасный творог. Эксперты не советуют есть плавленый сыр. Или хотя бы потребляйте ограниченно, в небольшом количестве. Именно плавленый сыр содержит очень много веществ, негативно влияющих на работу сердца.
Комментарии