Хлеб является основным продуктом украинцев, который покупают чуть ли не каждый день.
Сейчас его выбор на полках магазинов велик. Есть дрожжевой, бездрожжевой, с семенами, с перцем, пшеничный или ржаной. Гастроэнтерологи поставили точку в вопросе, какой хлеб полезнее и действительно ли стоит покупать именно черный, пишет unian.
Почему лучше есть черный хлеб, а не белый
Гастроэнтерологи четко объясняют, в чем разница между белым и черным хлебом, если дело касается желудка. Во-первых, обычный "кирпичик" совершенно бесполезен - ничего положительного для здоровья он не несет. Такой хлеб пекут, как правило, из муки высшего сорта – она проходит очень тщательную обработку, поэтому теряет все полезные витамины. От регулярного употребления пшеничного хлеба легко можно набрать вес – такой продукт очень калорийный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фантастическая альтернатива: 14 вариантов, чем заменить пшеничную муку
Для приготовления черного хлеба используют другую технологию. Состав у него также более диетичен, благодаря чему черный хлеб способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Однако с черным хлебом тоже следует быть осторожными – если у вас гастрит, язва или панкреатит, то такой продукт вызовет брожение в кишечнике.
Какой хлеб самый полезный для здоровья
Наиболее удачным вариантом врачи назвали серый хлеб. Его готовят из муки грубого помола, а также смеси пшеничной и ржаной муки. В такие изделия часто добавляют цельнозерновые злаки, орехи и семена, из-за чего они более калорийные. Но такой хлеб все равно полезнее, чем обычный белоснежный батон.
Дополнительно следует понимать, что нет разницы между дрожжевым и бездрожжевым продуктом – дрожжи погибают при температуре 60-70 градусов, а хлеб выпекается при еще более высоких значениях. Глютен тоже не так страшен, как многие думают – этот компонент есть не только в хлебе, но и во многих других продуктах, а также лекарствах. Запрещено употреблять только тем людям, которым врач назначит безглютеновую диету.
Кто пытается сбросить вес, покупают только черный хлеб. Но он не всегда полезен. Диетолог Татьяна Лакуста рассказала, на что нужно обратить внимание.
Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно подразумевается цельнозерновой темный хлеб, с добавлением отрубей. На самом деле темный хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые не делают его более полезным, чем сорта белого хлеба.
Комментарии