Ученые из Университета Вандербилта в Германии доказали, что пища с высоким содержанием соли снижает жажду и усиливает голод.
Ученые провели ряд исследований, которые опровергли теорию о том, что человек потребляет больше воды, если ест соленую пищу. Cоль наоборот отвечает за сохранность и производство воды, vistanews.ru
Автор исследования профессор медицины Йенс Титце рассказал, что для сохранения воды в условиях выделения соли организму требуется много энергии. Ученые пришли к такому выводу, исследуя поведение российских космонавтов в период с 2009 по 2011 год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 продуктов, которыми можно заедать алкоголь
Увеличивая дозу диетической соли с 6 до 12 г в день, мужчины пили меньше жидкости. Так организм сохранял или производили больше воды. Почки забирают ее и выводят лишнюю соль. При этом космонавты жаловались на голод.
Сохранение воды в ответ на высокое содержание соли может иметь патологические последствия. Есть риск развития диабета, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из США создали центр наблюдений за людьми в возрасте от 6 до 60 лет. Ежедневно добровольцы ели только ту пищу, к которой привыкли и ни в чем себе не отказывали. Результаты показали, что американцы употребляют в пищу примерно одну чайную ложку соли в день. Соль и сахар все равно нужны человеческому организму и умеренное употребление не несет угрозу.
Комментарии