Украина заняла первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых болезней. Предпосылки к 4 смертям из 10 создало неправильное питание.
Проблема в том, что в рационе украинцев имеется слишком большое количество белого хлеба, сладостей, соли, жаренной на подсолнечном масле пищи, переработанного мяса и алкоголя. При этом совсем мало цельнозерновых злаков, фруктов, рыбы, орехов и бобовых. Сообщает информационная компания BBC.
Сладости
Из-за сахаров, входящих в состав сладостей, капилляры ослабляются и становятся хрупкими. Эти же вещества вызывают снижение чувствительности организма к инсулину, тем самым повышая риск развития сахарного диабета.
Опасны и имеющиеся в сладостях транс-жиры. Они провоцируют воспаление сосудов и развитие атеросклероза.
Помимо всего, утоляя голод сладостями, человек лишает себя полезных веществ, содержащихся в здоровой пище.
Суточная норма потребления сахара составляет 5 чайных ложек. Если от сладостей отказаться не удается, стоит избавиться от привычки добавлять сахар в чай и кофе.
Хлеб
В белом хлебе и батоне отсутствуют важные для организма витамины группы В. Нет в этих изделиях и клетчатки, притом что она необходима для регуляции уровня сахара в крови и образования противоопухолевых жирных кислот. Это вещество является основой здоровой микрофлоры и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Также предотвращает набор лишнего веса: без клетчатки глюкоза превращается не в энергию, а в жир.
Содержится клетчатка в отрубном и цельнозерновом хлебе, цельнозерновой овсянке и пшеничной каше. Богатым этим веществом являются также фрукты, корень сельдерея, тыква, чечевица и другие бобовые.
Недостаток в рационе фруктов
По данным статистики, в среднем украинцы потребляют 123 грамма фруктов в день. Это соответствует одному небольшому яблоку. Рекомендуемой же порцией является 300 граммов. Фрукты при этом должны быть свежими или замороженными. Консервированные употреблять нежелательно.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло нарушает баланс в организме ненасыщенных жирных кислот. Это создает идеальные условия для развития атеросклероза и воспаления сосудов.
Особенно вредно использовать подсолнечное масло для жарки. Заменить его лучше оливковым или рапсовым. Безопаснее также жарить на сливочном масле или жире. В идеале же от жарки вообще рекомендуется отказаться. Преимущество отдавать лучше тушению, запеканию либо варке.
Запас полезных жиров в организме пополнять стоит за счет орехов, семян и жирной рыбы, в частности скумбрии, сельди, лосося. Все эти продукты являются важными для здоровья сердца и сосудов. Рыбы достаточно употреблять по 200-300 граммов в неделю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретят продавать: напитки-энергетики вредны для здоровья
Колбаса
Колбаса является источником канцерогенов, избытка соли и лишних насыщенных жиров. Употребление ее создает риск развития рака, атеросклероза и гипертензии. В ежедневном рационе колбас быть не должно. Полакомиться ими можно только в виде исключения — раз в несколько недель.
Вместо колбасы рацион следует обогатить здоровым источником белков. Это мясо птицы, рыба, молочные продукты и бобовые, в частности фасоль, нут и чечевица.
Алкогольные напитки
От чрезмерного потребления алкоголя в крови повышается уровень жиров триглицеридов. Как следствие, возрастает риск развития атеросклероза. Также употребление алкоголя чревато появлением гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности и внезапной остановки сердца.
Как и сладости, спиртные напитки являются источником "пустых" калорий, способных превратиться в лишний вес и тем самым создать еще одну предпосылку для развития сердечных заболеваний.
Ранее рассказали, какой завтрак поможет оздоровить сердце. Благодаря такому питанию по утрам в артериях будет образовываться меньше холестериновых бляшек — главной причины развития сердечных заболеваний.
Комментарии