Еда может как спровоцировать приступ мигрени, так и ослабить его.
Перечень продуктов, способных облегчить проявления этого заболевания, подал healthcentral.
1. Имбирь. 250 мг этого корня столь же эффективны, как и суматриптан — один из самых распространенных препаратов, которые назначают для подавления приступа мигрени. Можно добавлять корень к различным блюдам или в чай сырым, в натертом виде. Другой вариант — примешивать в напитки имбирный порошок.
2. Куркума. Активный компонент этой пряности куркумин помогает бороться с основными факторами возникновения мигрени: воспалением, депрессией, дефицитом серотонина, хронической усталостью и другими.
3. Шпинат. В нем содержится большое количество магния. Дефицит именно этого микроэлемента, согласно результатам исследований, имеет больше половины страдающих мигренью. 300 граммов приготовленного шпината обеспечивают 157 мг магния. Это почти 40% от рекомендуемой дневной нормы.
4. Продукты, богатые витаминами группы В. Научно доказано, что недостаток этих веществ в организме повышает риск появления мигрени и головной боли. Особенно важны В6, В9, иначе фолиевая кислота, и В12. Источником их является печень, молоко, рыба, хлеб из муки грубого помола, злаковые, орехи, говядина, мясо птицы, сыр, темно-зеленые овощи, бананы, картофель, бобовые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали 5 болезней тела и мозга, которые надо лечить вместе
5. Рыба жирных сортов. Это сардины, сельдь, скумбрия, лосось, тунец. Такая рыба обеспечивает организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот. Как показали исследования, эти вещества существенно снижают риск возникновения приступа мигрени.
6. Тыквенные семечки. Они являются ценным источником цинка — минерала, необходимого для поддержания гормонального баланса и активности ферментов. Цинк помогает правильно переваривать пищу, препятствуя развитию к ней повышенной чувствительности, часто провоцирующей приступы мигрени. Также регулирует гормональные изменения, происходящие во время овуляции и месячных и являющиеся одним из факторов возникновения мигрени. В придачу тыквенные семена содержат много магния, антиоксидантов и полезных жиров, которые тоже играют важную роль в профилактике приступов.
7. Авокадо. Эти плоды богаты калием — микроэлементом, который способствует питанию клеток мозга и за счет этого способен ослаблять проявления мигрени.
8. Морские водоросли. Возникновения мигрени часто обусловлено нарушениями работы щитовидной железы. Для правильного функционирования этого органа важно наличие в организме достаточного количества йода. Именно водоросли являются одним из самых ценных источников данного микроэлемента.
Главным проявлением мигрени является сильная головная боль, сопровождающаяся повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. В большинстве случаев она охватывает только одну половину головы. Ощущается как сильное пульсирование. Может длиться от 2-х часов до 3-х суток. Усиливается от физической нагрузки. Спровоцировать приступ мигрени могут различные факторы. Чаще всего это стресс, усталость, изменение погоды, недосыпание, употребление отдельных продуктов, гормональные колебания на протяжении менструального цикла, прием некоторых медицинских препаратов, в частности противозачаточных таблеток.
Комментарии