Клюква является настолько мощным источником полезных веществ, что ее можно назвать настоящим суперфудом для нашего здоровья. Особенно эти ягоды следует есть всем женщинам за 40.
Клюква содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины PP, B1, B2, B6, B9, C и E. Эти микроэлементы необходимы для надлежащего функционирования всех систем женского организма в период менопаузы и гормональных сбоев.
Польза клюквы в рационе
Антиоксидантное действие. Ягода содержит антиоксиданты, поэтому способна уничтожить свободные радикалы в организме, что является причиной рака. Клюква также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Укрепляет сердце и сосуды. Клюква способна снижать уровень плохого холестерина в крови и улучшать кровообращение. Обеспечивает эффективную защиту сердца и сосудов от различных заболеваний и воспалений.
Снижает кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное употребление ягод способно нормализовать высокое давление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежевика, голубика и клюква: как легко на украинском заменить русские кальки
Укрепляет иммунитет. Клюква содержит витамины А и С, которые способны укрепить иммунитет и защитить организм от вирусных заболеваний.
Противовоспалительный эффект. Из-за содержания антиоксидантов клюква противодействует воспалительным процессам в организме.
Антибактериальное действие. Ягода содержит проантоцианиды, которые нивелируют болезнетворные бактерии и не дают им закрепиться на стенках мочевого пузыря. Поэтому ее нужно есть всем, у кого есть заболевания мочевыводящих путей.
Как лучше употреблять клюкву
Сама ягода может быть очень кислой и несколько терпкой, однако ее можно по-разному готовить и добавлять в другие блюда.
К примеру, это могут быть соки, смузи, соусы к мясу и овощам. Ягоду можно сушить и замораживать, чтобы потом варить компот и делать ароматные чаи.
Также клюкву добавляют в разнообразную выпечку и десерты. После обработки благодаря содержанию кислоты ягода совсем не теряет своих питательных и полезных свойств.
Сезонные летние ягоды богаты антиоксидантами. Это малина, ежевика, крыжовник, клубника, черника, смородина. Они замедляют процессы старения в организме. Снижают хрупкость и ломкость капилляров. Поддерживают здоровье глаз и зрения.
Клюква богата антиоксидантами и витамином С, которые помогают защищать организм от вредных воздействий окружающей среды. Она также содержит урсоловую кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами и способствует сохранению молодости кожи. Клюква помогает улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление и поддержать здоровье сердца.
Комментарии