В Ялте заболеваемость сальмонеллезом выросла в 2,5 раза в сравнении с прошлогодними показателями. Однако эпидемиологи уверяют – групповых случаев инфекции нет.
Как пишет "Летняя столица", в сентябре рост острых кишечных заболеваний вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В детских садах и школах было зарегистрировано шесть заносов кишечных заболеваний, результаты расследования СЭС показали, что они не связаны с питанием в столовых.
"При мониторинге внешней среды отобрано 94 пробы пищевых продуктов, из них только 2 нестандартные. Вся питьевая вода из контрольных точек соответствует ГОСТу, вся морская вода без отклонений санитарных требований", - сообщил заместитель главного врача ялтинской СЭС Николай Лещенко.
Тем не менее, за 9 месяцев текущего года в 2,5 раза увеличилось количество заболевших сальмонеллезом.
Напомним, что в августе Ялтинская СЭС выявила сальмонеллу в куриных окорочках, реализуемых в одном из крупных супермаркетов курорта. В июне эпидемиологи выявили сальмонеллу в курином мясе, подаваемом в нескольких кафе Ялты.
Отметим, ранее ученые установили, что салат из супермаркетов может быть смертельным. В зелени живет сальмонелла - возбудитель сальмонеллеза. Болезнь может привести к смерти.
По материалам Новый регион, Gazeta.ua
Комментарии