52-летняя Моника Ясевич из Мукачева, Закарпатской области, возле своего дома на ул. Сорочьей разводит экзотичных кур. В ее хозяйстве живут около сотни петухов и курей. Самые любимые э кзоты хозяйки — куры индийской и японской пород.
Позади большого дома Ясевичей — хлев и курятнник. Моника кладет в банки опята.
— За час полное ведро за городом насобирала, — хвастается.
Вытирает руки полотенцем и идет в пристройку за кукурузой.
— Даночка, Петрик, Павлик, Золушка, Машенька... Тю-тю-тю, — сзывает кур, рассыпая перед домом зерно. — У меня у каждой курочки, каждого петушка есть имена, — улыбается.
На голос хозяйки сбегаются около сотни кур. Моника наклоняется к ним и каждую гладит по спине и хвостику. Куры не пугаются, а наоборот — прижимаются к женщине. Рыжая Дана запрыгивает Монике на шею и довольно кудахчет.
— Она со мной и стирает, и есть готовит, — улыбается женщина. — Третий год ей идет.
Моника Ясевич отходит в сторону и рассказывает о своих птицах.
— В первый раз завела цыплят четыре года назад, — говорит. — Купила на базаре яйца на пирог, а они все до одного тухлые. Так чего своих кур не держать и каждый день по свежему яичку иметь. Пошла к брату Мише, а у него две курочки и петушок японской породы на шкафу сидят. Попросила себе квочку и пять яичек. А яйца "индианок" мне дала сестра с Житомирщины. Так я вывела себе 13 цыплят.
Ясевич кормит кур кукурузой, травой, помидорами, комбикормом и крапивой.
— Покупаю им на базаре помидоры, — говорит. — От них вкусные яйца. А еще мои куры мясистые, как страусы. Кто покупал хоть раз мою птицу, говорит, что подливка из них очень жирная. Но я за четыре года ни одну курочку не зарезала — жалею. Как их можно убить, когда оно такое ручное? — прижимает к себе Даночку.
Моника каждый год отбирает самых крепких цыплят для выведения хорошей породы.
— Курочки-"японки" не хотят петушка-"індейца", — рассуждает. — Они верны только петушкам своей породы. А "индейцы" хотят чтобы возле них были по две –три курочки. Впрочем, я и так сумела их спарить.
Свою птицу Моника продает на местном рынке "Гид".
— Лучших курей чем мои на всем базаре не найдете. Курочек отдаю по 100 гривен, петушков — по 150, — говорит. — Кто хочет завести себе хорошую куриную семью — обращается ко мне. Потому что я отбираю птицу из года в год, спариваю самых сильных петушков с лучшими курочками. В этом году было 120 цыплят, а за лето продала больше 60 курочек. Заработала хорошо — больше 6 тысяч гривен.
На корма Моника Ясевич тратит каждый месяц по 1500 грн.
— Куры очень любят кукурузу, — говорит. — 17-килограммовый мешок зерна съедают за два дня. Трачусь и на помидоры, потому что своих не выращиваю.
На Закарпатье широко распространены бройлеры и несушки, но они дешевле.
Имре Кочиш из села Петрово Виноградивского району Закарпатья выращивает четыре породы кур — редбро, мастер, фарм-колор и савер. Курицу-несушку держит год, потом продает ее на базаре. Взрослую курицу забирают покупатели по 20 гривен. Петух стоит 30 гривен. Больше за птицу не дают.
А Мария Орос из Изи Хустского району продает свои курочек дороже — по 30 грн, а петухов по 40 грн. За цыплят просит 8 грн.
Комментарии