Буханку белого хлеба в Одессе продают по 4,05 грн. Это на 20 коп. дороже, чем в конце 2009-го. Одесситка Елена Кулик, 28 лет, ежедневно берет две буханки.
— Живем вчетвером — я, муж, сын и свекровь. Завтракаем — полбуханки съедаем. Мужу на работу даю четвертушку или половинку. Потому что он там допоздна, нужно два раза поесть. Остальное вся семья съедает за обедом и ужином, — считает Елена. — В месяц идет 243 гривни.
В столице 900-грамм овы й украинский хлеб продают от 2,80 грн, как и в прошлом году. Однако его быстро раскупают.
— После работы я захожу в "Сельпо" на Боженко, — рассказывает жительница столичной Демеевки Марина Клопенко, 38 лет. — Дешевый украинский или арнаутку не всегда застаю. Только пустые полки. Приходится брать тот, что 5–7 гривен за буханку. Такого хлеба навалом.
В Кременчуге Полтавской обл. хлеб подорожал на 15–25 коп.
— В январе повысили минимальную зарплату, растет стоимость муки, — объясняет Галина Олийнык из Кременчугского хле бокомби ната.
В Полтаве цены в последний раз поднимали в июле 2009 года.
Дешевый хлеб вечером не застаю. Приходится брать буханку за пять гривен
— В собственной торговой сети мы уценили. Белый формовой хлеб будем продавать по 2,2 как минимум год, — заверяют на Полтавском хле бокомби нате. — Но работаем с нулевой рентабельностью. Муку мы закупаем дороже чем по 2 гривни за кило.
О повышении цены хлеба на 7–10% на прошлой неделе объявил концерн "Хлебопром". В него входят 17 пекарен. Объясняют ростом минимальной зарплаты, подорожанием сырья, материалов, горючего и газа.
— В действительности минимальная зарплата не выросла. Потому что Госбюджет-2010 не принят. Газ в цене не вырос. Промышленность оплачивает его по рыночным ценам с 2009 года. Зерно на мировом рынке дешевеет, — говорит 30-летний Владимир Чеботарев, аналитик консалтингового агентства "Бизнес". — Торговцы перестали вывозить украинское зерно за границу, потому что невыгодно: государство не возвращает им налог на добавленную стоимость. На внутреннем рынке зерна достаточно. Поэтому перекупщики снизили цены на пшеницу второго класса до 1200 гривен. За третий класс — 1180. Хлеб должен был бы дешеветь. Вопросом подорожания хлеба должен заняться Антимонопольный комитет.
Производство хлеба в Украине в 2009 году сократили на 7,9%. Это данные
Госкомстата.
— Дефицита нет, — считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский, 54 года. — Официально в Украине выпекают немногим более 4 миллионов тонн хлеба в сутки. Нелегально — еще 2 миллиона тонн. В пересчете, один украинец съедает за сутки 100 граммов хлеба. Это чуть меньше, чем в блокадном Ленинграде. Хлебопекарная отрасль начала переходить в тень. Одни занижают объемы производства. Есть и вообще официально не зарегистрированные пекарни.
Буханка домашней выпечки обходится в 1,44 гривни
35-летняя Елена Перепелятник из Полтавы в прошлом году купила хлебопечку LG.
— Как раз акция была в магазине электроники. Печь досталась мне за полцены — 633 гривни, — рассказывает. — Покупаю на базаре муку, она по 2,5 гривни за кило.
Елена печет хлеб раз в неделю. Всыпает 480 граммов муки, вливает воды, добавляет немного соли, сахар, чайную ложку сухих дрожжей. Печь вымешивает и выпекает буханку. Выходит 680 граммов.
Перепелятник высчитала себестоимость буханки с затратой электроэнергии — 1,44 грн. Буханка заводского хлеба в Полтаве стоит 2,2–3,1 грн.
Киевлянка Виктория Прудивус, 67 лет, тоже печет хлеб дома в газовой духовке. За раз — две буханки. Себестоимость одной, весом 1 кг, — до 4 грн.
— Но мой хлеб бе ленький, вкусный, лежит долго. Ешь и хочется.
Комментарии
1